Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.author: Gomes, Débora Aguiar-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Gomes, D. A. Propriedades termodinâmicas de buracos negros com métricas que violam a simetria de Lorentz. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Hawking radiation has provided a new horizon in the study of black holes. Classically, black holes do not emit radiation, only absorb it. However, when it comes to a quantum mechanical approach, it is possible to show that black holes do emit radiation. Many methods have been developed to evaluate black hole thermodynamical properties. Among them, we can highlight a semi-classical method, known as quantum tunneling, which has been applied to many gravitational models with satisfactory results. In the Hawking radiation context, the Lorentz symmetry breaking (LSB) can provide interesting contributions in the Planck energy scale. In the literature, we find calculations of the thermodynamical properties of LSB Schwarzschild-like solutions, using the surface gravity. In this work, we present the first results obtained via quantum tunneling method for Schwarzschild-like models in which the Lorentz symmetry does not hold.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Radiação Hawking
dc.subject: Tunelamento (Física)
dc.subject: Violação da simetria de Lorentz
dc.title: Propriedades termodinâmicas de buracos negros com métricas que violam a simetria de Lorentz
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A radiação Hawking forneceu um novo horizonte para estudos de buracos negros. Classicamente, buracos negros não emitem radiação, apenas a obsorvem. Entretanto, do ponto de vista da mecânica quântica, é possivel mostrar que buracos negros emitem radiação. Muitos métodos tem sido desenvolvidos para calcular as propriedades termodinâmicas de um buraco negro. Dentre eles, destaca-se um método semiclássico, conhecido como método de tunelamento quântico, o qual tem sido aplicado a vários modelos gravitacionais com resultados satisfatórios. No contexto da radiação Hawking, a violação da simetria de Lorentz (LSB) pode trazer contribuições interessantes na escala de energia de Planck. Na literatura, encontramos cálculos das propriedades termodinâmicas em soluções do tipo Schwarzschild com LSB, a partir da gravidade de superfı́cie. Neste trabalho, apresentamos os primeiros resultados obtidos ao se aplicar o método do tunelamento quântico em modelos do tipo Schwarzschild nos quais a simetria de Lorentz não é preservada.