http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41061
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santiago, Maria Marlúcia Freitas | - |
dc.contributor.author | Silva, Carla Maria Salgado Vidal | - |
dc.date.issued | 1996 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, C. M. S. V. Modelo fenomenológico para a circulação de água na Bacia Sendimentar do Cariri com base em isótopos e hidroquímica. 1996. 162 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study area of this thesis in the Cariri region, in the south of Ceará State. It has the most important underground water resources of the State and comprises a plateau, the importance of the study is found in the fact irrigation, industrial and domestic water supply depend totally on these groundwaters. The main objective of this thesis is to study the dynamics of these waters with the help of environmental isotopes (carbon-14, carbon-13, oxygen-18, tritium, and teuterium), chemical analyses of the major ions, the electric conductivity and in the interpretation of geologic profiles. Through a synoptic vision of these data we design a conceptual hydrogeologic model for the underground waters of the Cariri. Waters from the Plateau discharges partly from springs at the interfaces of aquifer/aquiclude formations and in part percolate through the Santana Formation forming, that way, a contribution to the recharge of the Cariri Vallery aquifers. In the Vallery local recharge even of the deep aquifers can be identified in areas of strong tectonic features like the horst of Mauriti. Unconfined aquifers receive recharge mainly through alluvial deposits. Factorial statics confirm that the parameters taken as characteristic are well chosen. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Química da água | pt_BR |
dc.title | Modelo fenomenológico para a circulação de água na Bacia Sendimentar do Cariri com base em isótopos e hidroquímica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho foi desenvolvido na região do Cariri, no sul do estado do Ceará, que tem a maior e mais importante reserva de água subterrânea do Estado. É composta de um planalto, a Chapada do Araripe, e de um vale, o Vale do Cariri. A importância do estudo dessas reservas subterrâneas está no fato de que o abastecimento doméstico, agrícola, pastoril e industrial é quase que exclusivamente feito por estas águas. O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica dessas águas utilizando medidas isotrópicas de carbono-14, carbono-13, oxigênio-18, trítio e deutério, medidas químicas dos íons mais abundantes e condutividade elétrica e perfis geológicos. Com esse conjunto de dados elaboramos um modelo fenomenológico da circulação de água em toda a Bacia Sedimentar do Cariri que permitiu, na Chapada, identificar três tipos distintos de exutórios, que são fontes nos contatos das formações aquíferas e percolação para as formações mais profundas, e, no Vale, identificar a recarga dos aquíferos profundos através de infiltração local das águas pluviais nas áreas de recarga e por percolação pela Chapada do Araripe. Identificamos também recarga direta do aquífero mais profundo em áreas de intenso tectonismo como no “horst” do Mauriti e constatamos a importante contribuição dos aluviões para alimentação dos aquíferos livres. O uso de técnicas estatísticas fatoriais mostrou que os dados escolhidos como representativos de cada armazenamento são bem aferidos. | pt_BR |