Tipo: TCC
Título: Criação de um minilevitador acústico ultrassônico de baixo custo como produto educacional no ensino de Física
Autor(es): Colares, Diego da Mota
Orientador: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante
Palavras-chave: Ensino de Física;Produto educacional;Levitação acústica
Data do documento: 2018
Citação: COLARES, D. M. Criação de um minilevitador acústico ultrassônico de baixo custo como produto educacional no ensino de Física. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Esta monografia visa à criação de um minilevitador acústico ultrassônico de baixo custo. Esse levitador é um produto educacional em Física na área de Acústica cujo objetivo é melhorar o ensino de física por meio da abordagem de fenômenos acústicos que não são normalmente analisados com tanta frequência no ensino médio, como a levitação acústica de pequenos corpos. Esse produto serve também como ferramenta didática para professores do ensino médio, especialmente, para os do ensino público. Diante disso, foi feito neste trabalho uma pequena introdução histórica da levitação acústica, uma explanação teórica da levitação acústica, os procedimentos de montagem do minilevitador acústico ultrassônico de baixo custo e um plano de aula com uma metodologia investigativa que consiste em uma demonstração investigativa. O produto educacional elaborado mostra ser totalmente viável para a aplicação em uma sala de aula do ensino médio, principalmente em escola públicas, devido a sua inovação, facilidade e custo reduzido.
Abstract: This monograph aims to create a low cost ultrasonic acoustic mini levitador. This levitator is an educational product in physics in the area of acoustics whose objective to improve the teaching of physics by approaching acoustic phenomena that are not normally analyzed as often in high school as acoustic levitation of small bodies. This product also serves as a didactic tool for high school teachers, especially for public school teachers. A small historical introduction to acoustic levitation, a theoretical explanation of acoustic levitation, the procedures for the assembly of the low cost ultrasonic acoustic mini levitador and a lesson plan with an investigative methodology consisting of a research demonstration were made. The elaborate educational product shows to be fully feasible for application in a high school classroom, mainly in the public school, due to its innovation, ease and low cost.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40942