http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40927Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Magnólia Maria Campêlo | - |
| dc.contributor.author | Leite, Maria Thereza Assunção Furtado | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Maria Thereza Assunção Furtado. Avaliação dos impactos na estabilidade global em estruturas de concreto armado com o aumento do gabarito das edificações em Fortaleza. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The analysis of global stability in reinforced concrete buildings is a major study subject in view of the increase in population density and the urban and architectural requirements of increasingly high and slender buildings in large cities, especially for the buildings in Fortaleza, in view of the increase of the maximum allowed hight of buildings proposed in the Land use and Occupation Law (LUOS, 2017). The objective of this work is to evaluate the influence of the change of compressive strength of the concrete and the modification of the dimensions of columns, uniformly and gradually, in the gamma-Z parameter of global stability of buildings of usual structural design in Fortaleza. Thus, the rating s given through structural analysis, with the commercial software CAD/TQS, of two buildings, alternating the values of the high of the building in between 30 and 45 floors for each structure, analyzing the effects of the change of compressive strength of the concrete (fck), of the sections of the columns and their geometric design, besides the inclusion and exclusion of other columns in the increase or decrease of the gamma-z parameter. The results show that there is a direct influence of the increase of the fck and the moment of inertia of columns in the decrease of gamma-z parameter, but that this interference tends to stabilize as the structure becomes more rigid, and other actions are needed, such as the inclusion of rigid cores and concrete walls, to achieve a safer level of stability | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios altos | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade global | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetro gama-z | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos na estabilidade global em estruturas de concreto armado com o aumento do gabarito das edificações em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A análise da estabilidade global em edifícios de concreto armado é um tema de estudo de grande importância diante do aumento da densidade populacional e da exigência urbana e arquitetônica de edifícios cada vez mais altos e esbeltos em grandes cidades, especialmente para os prédios de Fortaleza, diante do aumento do gabarito máximo proposto na Lei de Uso e Ocupação do Solo (LUOS, 2017). O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a influência da alteração da resistência a compressão do concreto e da mudança das dimensões de pilares, uniforme e gradativamente, no parâmetro γz de estabilidade global de edifícios de concepção estrutural usual da cidade de Fortaleza. Assim, a avaliação é dada por meio da análise estrutural, com o software comercial CAD/TQS, de dois edifícios, alternando-se os valores dos gabaritos para 30 e 45 pavimentos em cada, analisando-se os efeitos da mudança de resistência do concreto à compressão (fck), das seções transversais dos pilares e sua configuração geométrica, além da inclusão e exclusão de pilares no acréscimo ou decréscimo do γz. Os resultados obtidos mostram que há uma influência direta do aumento do fck e do momento de inércia dos pilares na redução do γz, mas que essa interferência tende a se estabilizar à medida que a estrutura vai se tornando mais rígida, sendo necessárias ações diversas, como inclusão de núcleos rígidos e paredes de concreto para se atingir um nível de estabilidade mais seguro. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the impacts in global stability of reinforced concrete structures with the increase in the allowed height of buildings in Fortaleza | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_ mtafleite.pdf | 7,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.