DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Bruno Carvalho de-
dc.contributor.author: Barros, Amanda Mourão Ley-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: BARROS, A. M. L. Profundidade de penetração de dois cimentos obturadores endodônticos em função do fluoróforo e da umidade dentinária: estudo em microscopia confocal. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to determine the depth of penetration in the dentin tubules provided by two endodontic obturator cements as a function of the moisture present in the root canal system and the fluorophore used. For this, root canals of the 40 upper molar distobuccal roots were prepared (Reciproc R25) and filled with gutta-percha cones associated with AH Plus (AH) and Endofill (EF) cements incorporated with two fluorophores, Rhodamine- B ) and Fluo-3 (F3); they were mixed simultaneously to the cements at the time of manipulation (0.1g/g). The specimens were randomly divided into 4 groups (n = 10) as a function of cement (AH / EF) and the condition of the dentin substrate (wet / dry). The roots that maintained moist substrate were dried only with brief aspiration followed by cones of absorbent paper; for moisture removal the roots were kept in an oven at 70ºC for 7 days. Seven days after obturation the specimens were sectioned transversely at 2, 4 and 6 mm of the anatomic apex; the sections were prepared and taken to the Confocal Laser Scanning Microscope to determine the depth of penetration of the dentin tubules (mm) in the Image J. software. The multifactor analysis showed superiority for the AH Plus cement, which presented greater penetration in the (P < 0.05), however, no significant differences were observed regarding the fluorophore used (ROD / F3) or the dentin moisture condition (P > 0.05). In relation to the thirds, statistically significant differences were observed, with the apical third presenting less penetration when compared to the others (P < 0.05). Under the conditions of the study, it was possible to conclude that the AH Plus cement presented higher intratubular penetration than the Endofill cement, independent of the other variables tested - moisture or fluorophore - that did not interfere with penetration; the highest penetrations were observed in the cervical and middle thirds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Cimentos Dentários
dc.subject: Microscopia Confocal
dc.subject: Corantes Fluorescentes
dc.title: Profundidade de penetração de dois cimentos obturadores endodônticos em função do fluoróforo e da umidade dentinária: estudo em microscopia confocal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente estudo foi o de determinar a profundidade de penetração nos túbulos dentinários proporcionada por dois cimentos obturadores endodônticos em função da umidade presente no sistema de canais radiculares e do fluoróforo empregado. Para tal, canais radiculares das raízes distovestibulares de 40 molares superiores humanos foram preparados (Reciproc R25) e obturados com cones de guta-percha associados aos cimentos AH Plus (AH) e Endofill (EF) incorporados com dois fluoróforos, Rodamina-B (ROD) e Fluo-3 (F3); os mesmos foram misturados simultaneamente aos cimentos no momento da manipulação (0,1 g/g). Os espécimes foram randomicamente divididos em 4 grupos (n = 10) em função do cimento (AH/EF) e da condição do substrato dentinário (úmido/seco). As raízes que mantiveram substrato úmido foram secas unicamente com breve aspiração, seguida de cones de papel absorvente; para remoção da umidade, as raízes foram mantidas em estufa a 70o C por 7 dias. Sete dias após a obturação, os espécimes foram seccionados transversalmente a 2, 4 e 6 mm do ápice anatômico; as secções foram preparadas e levadas ao Microscópio Confocal de Varredura a Laser para determinação da profundidade de penetração dos cimentos nos túbulos dentinários (mm) no software Image J. Observou-se na análise estatística multifatorial superioridade para o cimento AH Plus que apresentou maior penetração nos túbulos dentinários, quando comparado ao cimento Endofill (P < 0,05), todavia, não foram observadas diferenças significantes quanto ao fluoróforo utilizado (ROD/F3) ou à condição de umidade da dentina (P > 0,05). Em relação aos terços foram observadas diferenças estatisticamente significantes, tendo o terço apical apresentado menor penetração quando comparado aos demais (P < 0,05). Nas condições do estudo pôde-se concluir que o cimento AH Plus apresentou maior penetração intratubular que o cimento Endofill, independentemente das outras variáveis testadas - a umidade ou o fluoróforo - que não interferiram na penetração; ainda, as maiores penetrações foram observadas nos terços cervical e médio.