Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga-
dc.contributor.author: Lopes, Claudiane Martins de Souza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LOPES, Claudiane Martins de Souza. O ensino de leitura do gênero cordel na perspectiva interacionista sociodiscursiva. 2019. 194f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação Profissional em Letras, Mestrado Profissional em Letras, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The purpose of this research is to promote an improvement in the reading competence of students attending the 8 th Year of Elementary Education at a public school in Fortaleza. Based on a study of teaching reading, texts from the genre cordel are analyzed. The relevance of such research is justified by the existing need to implement reading strategies aiming the enhancement of the recognition of information located in the deepest layers of the text, favoring the development of students’ reading critical and analytical sense. The methodology applied in the study consisted of an action research, due to the fact that the teacher-researcher was part of process, intervening, whenever necessary, according to the observed difficulties of the students, as proposed by Thiollent (1985 apud Gil, 2008). Data generation was performed through a sequence of intervention activities, adapted from the didactic sequence proposal, presented by Dolz, Noverraz and Schnewly (2004), in response to the difficulties presented by the students in the group. The percentage arithmetic mean of the students’ responses to the proposed activities was calculated for data analysis. The theoretical basis for the research consisted in an approach of the ostensive-inferential communication process of the Theory of Relevance perspective presented by Sperber and Wilson (2001). This process motivated the research for the interactive reading classes elaboration, which, in turn, was based on the Sociodiscursive Interactionism proposed by Bronckart (2007). We also presented the definition of discursive genres, encompassing Bronckart's Sociodiscursive Interactionism (2007), and we performed a study of the genre cordel, highlighting its characteristics, based on Diégues Júnior (1975), Liêdo Maranhão (1975) and Mark Curran (1998), as well as the importance of its use in the classroom, according to Pinheiro and Lúcio (2001). We complete our theoretical contribution with an approach regarding conceptions and difficulties of reading based on Smith (1989/2003), Goodman (1973), Beaugrand and Dressler (1983), Dell Hymes (1967), Leurquin 2001) and Kleiman (2011). As a conclusion, we claim that the reading activities implemented through this research contributed to the improvement of students' reading competence and allowed them to assume a more critical and analytical reading atitude.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Interacionismo Sociodiscursivo
dc.subject: Teoria da Relevância
dc.title: O ensino de leitura do gênero cordel na perspectiva interacionista sociodiscursiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa objetiva promover o aprimoramento da competência leitora de alunos do 8º Ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública de Fortaleza, a partir de um estudo acerca do ensino de leitura, tendo como material de análise textos do gênero cordel. A relevância de tal pesquisa justifica-se pelo fato da existência da necessidade de criar estratégias de leitura que visem à percepção das informações que se encontram nas camadas mais profundas do texto, favorecendo ao desenvolvimento do senso crítico e analítico dos alunos no ato de ler. A metodologia utilizada consistiu numa pesquisa-ação, pois a professora-pesquisadora participou do processo, intervindo de acordo com as dificuldades observadas nos alunos, conforme propõe Thiollent (1985 apud Gil, 2008), e a geração de dados se deu por meio da realização de uma sequência de atividades interventivas, adaptadas da proposta de sequência didática, apresentada por Dolz, Noverraz e Schnewly (2004), em virtude das dificuldades apresentadas pela turma que participou do processo. O mecanismo utilizado para a análise dos dados coletados consistiu no cálculo da média percentual aritmética das respostas apresentadas pelos alunos nas atividades propostas. O embasamento teórico que norteou a pesquisa, por sua vez, consistiu numa abordagem sobre o processo de comunicação ostensiva inferencial, sob a perspectiva da Teoria da Relevância, apresentada por Sperber e Wilson (2001), que motivou a pesquisa para a elaboração de aulas interventivas de leitura, que, por sua vez, se deu sob a perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo, proposto por Bronckart (2007). Também apresentamos a definição de gêneros discursivos abrangendo a visão do Interacionismo Sociodiscursivo de Bronckart (2007) e realizamos um estudo do cordel, destacando suas características, a partir da visão de Diégues Júnior (1975), Liêdo Maranhão (1975) e Mark Curran (1998), e da importância de sua abordagem em sala de aula, de acordo com Pinheiro e Lúcio (2001). Finalizamos nosso aporte teórico com uma abordagem acerca das concepções e das dificuldades de leitura, através de dos apontamentos realizados por Smith (1989/2003), Goodman (1973), Beaugrande e Dressler (1983), Dell Hymes (1967), Leurquin (2001) e Kleiman (2011). Concluímos que o trabalho de leitura realizado contribuiu para o aprimoramento da competência leitora dos alunos e possibilitou que eles pudessem adotar uma postura mais crítica e analítica no ato de ler, fatos esses que podem ser observados nos resultados apresentados na pesquisa.