http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Colares, Antonio Gervásio | - |
dc.contributor.author | Viana, Emanuel Mendonça | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Emanuel Mendonça. Hipersuperfícies cujas geodésicas tangentes não cobrem o espaço ambiente. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)- Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Let I : ∑n → Mn+1 be an immersion of an n-dimensional connected manifold ∑ in an (n + 1)-dimensional connected completed Riemannian manifold M without conjugate points. Assume that the union of geodesics tangent to I does not cover M. Under these hypotheses we have two results: 1. M is simply connected provided that the universal covering of ∑ is compact. 2. If I is a proper embedding and M is simply connected, then I(∑) is a normal graph over an open subset os a geodesic sphere. Furthermore, there exists an open star-shaped set A M such that A is a manifold with the boundary I(∑). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Variedades riemanianas | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Geometria diferencial | pt_BR |
dc.title | Hipersuperfícies cujas geodésicas tangentes não cobrem o espaço ambiente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Seja I : ∑n → Mn+1 uma imersão de uma variedade conexa n-dimensional ∑ em uma variedade Riemanniana completa conexa (n + 1)-dimensional M sem pontos conjugados. Suponha que a união das geodésicas tangentes a I não cobrem M. Sobre essa hipótese temos dois resultados: 1. Se a cobertura universal de ∑ é compacta, então M é simplesmente conexa. 2. Se I é um mergulho próprio e M é simplesmente conexa, então I(∑) é um gráfico normal sobre um subconjunto aberto de uma esfera geodésica. Além disso, existe um conjunto estrelado aberto A está contido em M tal que A é uma variedade com fronteira I(∑). | pt_BR |
dc.title.en | Hypersurfaces whose tangent geodesics do not cover the ambient space | pt_BR |