Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Alysson Andrade-
dc.contributor.author: Viana, Larisse Rodrigues Lima-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: VIANA, L. R. L. Análise da aplicação do MASP na redução do nível de defeitos no processo de pré-pintura em uma indústria fabricante de pás eólicas: um estudo de caso. 2018. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the impact of the application of MASP and its use of the PDCA method to improve the undesired result of the pre-painting process in the productive sector of finishing in a wind turbine industry, whose number of defects per product was four times than the customer requires. Through the presentation of the facts, in chronological order, the case study was divided into stages where it is possible to observe the application of the MASP phases and the impact of each one on the quality indicators, together with the quality management tools, to reduce the high rate of defective products and not generate losses. It was sought to know the process and how the productive flow was given due to the interventions caused by the non-quality of the blades. The suggestions of observation and analysis for future work were also explained in this paper. It was concluded that the application of the problem solving method was effective to reach the goal and that the quality indicator related to the process reduced 99% when related values at the beginning and at the end of the study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: MASPpt_BR
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Indicador de qualidade
dc.subject: Redução de defeitos
dc.subject: Processo de pré-pintura
dc.subject: Acabamento de pás eólicas
dc.title: Análise da aplicação do MASP na redução do nível de defeitos no processo de pré-pintura em uma indústria fabricante de pás eólicas: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da aplicação do MASP e sua utilização do método PDCA para melhoria do resultado indesejado do processo de pré-pintura no setor produtivo de acabamento em uma indústria de pás eólicas, cujo número de defeitos por produto estava quatro vezes acima do exigido pelo cliente. Através da apresentação dos fatos, em ordem cronológica, o estudo de caso foi dividido em etapas onde é possível observar a aplicação das fases do MASP e o impacto de cada uma nos indicadores de qualidade, em conjunto com as ferramentas de gestão da qualidade, para buscar reduzir o alto índice de produtos defeituosos e não gerar perdas. Buscou-se conhecer o processo e como se dava o fluxo produtivo devido às intervenções ocasionadas pela não qualidade das pás. As sugestões de observação e análise para trabalhos futuros foram explanadas também neste trabalho. Concluiuse que a aplicação do método de solução de problemas foi efetiva para atingir a meta e que o indicador de qualidade referente ao processo reduziu 99% quando relacionado os valores no início e ao final do estudo.