http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albertin, Marcos Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Costa, Kethellen Mabel Aguiar e | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, K. M. A. Implantação de sistemas ERP: uma análise dos fatores críticos de sucesso em empresas da região de Fortaleza. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzed the relevance of critical success factors (FCS) in implementation of ERP systems in companies operating in the metropolitan Fortaleza. The use of FSC is an approach that aims to identify key areas in the determination of the success of a project, in this way resources and efforts can be channeled to raise the chances of a successful project. There were factors mentioned in the literature and using research methodology already addressed in master's dissertations, in addition to articles, was a data collection tool was a questionnaire where the factors were ordered by respondents second order of importance in the life cycle stages of an ERP system, proposed by Souza and Zwicker (2001). This questionnaire was answered by 32 professionals from Fortaleza and metropolitan region. Starting from results can be identified as the most critical factors in the success of a ERP system the support of the top management, education and training, effective management organizational changes, administration of the flow of information and knowledge and the involvement of users. Relevant factors were also highlighted during phases of the life cycle from the point of view of the role of the stakeholder and the areas of performance of the company. With this, guidelines have been elaborated that can be adopted to achieve higher chances for successful outcomes in regards to future projects in the Fortaleza region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Projeto de implantação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de gestão empresarial | pt_BR |
dc.subject | ERP | pt_BR |
dc.subject | Fatores críticos de sucesso | pt_BR |
dc.title | Implantação de sistemas ERP: uma análise dos fatores críticos de sucesso em empresas da região de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisou a relevância dos fatores críticos de sucesso (FCS) em projetos de implantação de sistemas ERP em empresas atuantes da região metropolitana de Fortaleza. O uso de FSC é uma abordagem que visa identificar áreas chave na determinação do sucesso de um projeto, desta forma recursos e esforços podem ser canalizados para elevar a chances de se obter um projeto bem-sucedido. Foram levantados diversos possíveis fatores mencionados pela literatura e valendo-se de metodologia de pesquisa já abordada em trabalhos de mestrado, além de artigos, foi elaborado como ferramenta de coleta de dados um questionário onde os fatores eram ordenados pelos respondentes segundo ordem de importância nas fases do ciclo de vida de um sistema ERP, proposto por Souza e Zwicker (2001). Este questionário foi respondido por 32 profissionais de Fortaleza e região metropolitana. A partir dos resultados pode-se identificar como fatores mais críticos no sucesso de um projeto de sistema ERP o suporte da alta gerência, educação e treinamento, Gerenciamento efetivo das mudanças organizacionais, administração do fluxo das informações e conhecimento e o envolvimento dos usuários. Foram também destacados fatores relevantes durante determinadas fases do ciclo de vida sob a ótica da função do stakeholder e das áreas de atuação da empresa. Com isso foram elaboradas diretrizes que podem ser adotadas para potencializar as chances de sucesso de futuros projetos na região de Fortaleza. | pt_BR |