http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Júnior, Ronaldo Mangueira | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Márcia dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Márcia dos Santos. Proposta de sequência didática para intervenção nos desvios ortográficos de verbos do pretérito perfeito do indicativo. 2019. 108f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação Profissional em Letras, Mestrado Profissional em Letras, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The mastery of orthographic norms is a determining factor for the development of the writing skill, contributing to the clarity and understanding of ideas. Thus, we need a more systematic and reflexive teaching that aims at the development of a learner capable of perceiving the importance of the proper use of the orthographic rules in their daily life. Therefore, this research sought to analyze the applicability of a sequence of activities three related to regular morphosyntactic correspondences, more specifically, the replacement of the grapheme <u> by <l> (for example, correu by correl) and <am> by <ão> (for example, correram for correrão) in the third person of verbs in the simple past. The investigation involved 48 students from two groups of the 6th year, experimental and control, of a public school in Fortaleza. During the process, strategies were presented, based on the conception of Vygotsky's socio-interactionist teaching, aiming at the accomplishment of previous activities, with the concept of the teacher as mediator and the student as an active subject of his/her learning. In addition, the work was based on Roberto's phonological processes (2016) and his contribution to overcoming specific difficulties of students regarding spelling. Regarding its nature, this research was based on action research, which is based on an action or collective problem in which researchers and participants engage in a participatory and collaborative manner. Using the spiral process of action research presented by Lewuin (1946), this study identified, through spontaneous writing and dictation, the main difficulties of the participants related to orthography. Based on this observation, actions were planned, which aimed to overcome the difficulties encountered, always considering that the evaluations of each phase could evoke possible changes in the following actions. After the interventions with the sequence of activities, two post-tests similar to the diagnosis ones were applied. Post-tests indicated favorable results, decreasing the percentage of errors from 66.7% in the first pre-test to 33.4% in the last post-test. We conclude, hence, that the valuation of the previous knowledge of the student, allied to a planned activity and the mastery of the teacher about the linguistic processes are essential for the construction of a productive and consistent knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ortografia | pt_BR |
dc.subject | Erro ortográfico | pt_BR |
dc.subject | Ensino e Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Proposta de sequência didática para intervenção nos desvios ortográficos de verbos do pretérito perfeito do indicativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O domínio das normas ortográficas é um fator determinante para o desenvolvimento da competência escrita, contribuindo para a clareza e compreensão das ideias. Dessa maneira, torna-se necessário um ensino mais sistemático e reflexivo que vise à formação de um aprendiz capaz de perceber a importância do uso adequado das regras ortográficas no seu cotidiano. Diante disso, esta pesquisa buscou analisar a aplicabilidade de uma sequência de três atividades relacionada às correspondências regulares morfossintáticas, mais especificamente a substituição do grafema <u> por <l> (por exemplo, <correu> por <correl>) e do <am> por <ão> (por exemplo, <correram> por <correrão>) em verbos de terceira pessoa do pretérito perfeito do indicativo. A investigação envolveu 48 alunos de duas turmas do 6º ano, experimental e controle, de uma escola pública de Fortaleza. Durante o processo foram apresentadas estratégias, com base na concepção do ensino sociointeracionista de Vygotsky, voltados para a realização de atividades prévias, à compreensão do professor como mediador e do aluno como sujeito ativo da sua aprendizagem. Além disso, o trabalho se baseou nos processos fonológicos de Roberto (2016) e sua contribuição para a superação de dificuldades específicas de alunos referentes à ortografia. Com relação a natureza, esta pesquisa se utilizou da pesquisaação que se configura a partir de uma ação ou um problema coletivo no qual pesquisadores e participantes se envolvem de modo participativo e colaborativo. Valendo-se do processo em espiral da pesquisa-ação apresentado por Lewuin (1946), esta pesquisa identificou, através de uma escrita espontânea e de um ditado, as principais dificuldades dos alunos relacionadas à ortografia. A partir dessa observação, foram planejadas ações que objetivaram superar as dificuldades verificadas, considerando sempre que as avaliações de cada resultado norteariam possíveis alterações nas ações seguintes. Após as intervenções com a sequência de atividades, foram aplicados dois póstestes semelhantes aos diagnósticos. Os pós-testes apontaram resultados favoráveis, diminuindo o percentual de erros de 66,7% no primeiro pré-teste para 33,4% no último pós-teste. Conclui-se, dessa forma, que a valorização do conhecimento prévio do aluno, aliado a uma atividade planejada e ao domínio do professor acerca dos processos linguísticos são imprescindíveis para a construção de um conhecimento produtivo e consistente. | pt_BR |