http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40722| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino das relações lógico-semânticas e discursivas |
| Autor(es): | Batista, Francisco Cleiton Cardoso |
| Orientador: | Nogueira, Márcia Teixeira |
| Palavras-chave: | Ensino;Gramática produtiva;Articulação de orações |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | BATISTA, Francisco Cleiton Cardoso, O ensino das relações lógico-semânticas e discursivas. 2019. 187f. - Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação Profissional em Letras, Mestrado Profissional em Letras, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Uma questão muito discutida quando o assunto é o ensino da língua materna (no nosso caso, a língua portuguesa) é a maneira como as aulas de língua portuguesa são conduzidas. Nessas discussões, e também na prática de sala de aula, é possível perceber certo dualismo, mais precisamente acerca do ensino da gramática, de modo que identificamos, principalmente, duas abordagens diferentes, quanto aos seus propósitos, na condução dessas aulas, havendo ora predomínio da gramática prescritiva, ora da descritiva. De qualquer forma, quando os conteúdos gramaticais discriminados nos manuais – gramáticas e livros didáticos – são trabalhados, prevalece um ensino centrado na metalinguagem e na taxonomia (e não no uso efetivo), o que não tem contribuído para a ampliação das habilidades linguísticas dos educandos. Nesta pesquisa, por meio de uma avaliação diagnóstica, percebemos que boa parte dos alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola estadual do Ceará mostrou dificuldades na interpretação e na produção de textos quando a habilidade avaliada é a compreensão das relações de sentido entre as orações e períodos, mesmo esses alunos já tendo visto o assunto (sintaxe do período composto) no 9º ano. Com base nisso, pretendemos, neste trabalho, o desenvolvimento de uma sequência de atividades, em que predomine o caráter epiliguístico, objetivando desenvolver no aluno habilidades relacionadas à articulação de orações – principalmente os usos dos conectivos –, para que estes alunos sejam capazes de entender as relações lógico-semânticas e discursivas presentes em textos, de modo a compreender com mais clareza, as reais intenções dos (inter)locutores. A metodologia consistiu de uma pesquisa-ação, com atividades de sondagem, intervenção e avaliação. Buscamos aporte teórico nos pressupostos do Funcionalismo linguístico (Halliday, 2004; Givón, 1995; Neves, 1988, 1997, 2012, 2016, 2017, 2018) e, particularmente, na teoria da estrutura retórica (Mann & Thompson, 1988; Mann & Thompson, 1983; Decat, 2001), entre outros. As atividades propostas promoveram um trabalho mais amplo com a articulação de orações, integrando aspectos morfológicos, sintáticos, semânticos e pragmáticos. Como resultado, confirmamos que uma abordagem de ensino em que se inverta a ordem, privilegiando o uso e a reflexão para se chegar – se necessário – à classificação e à nomenclatura, pode muito contribuir para a compreensão (e consequentemente a produção) das relações lógico-semânticas e discursivas dos textos. |
| Abstract: | A very discussed issue when it comes to the teaching of the mother tongue (in our case, the Portuguese language) is the way Portuguese language classes are conducted. In these discussions, and also in the classroom practice, it is possible to perceive a certain dualism, more precisely about the teaching of grammar, so that we identify, mainly, two different approaches, as to its purposes, in the conduction of these classes, of the prescriptive grammar, or of the descriptive one. In any case, when the grammatical contents broken down in the manuals - grammars and textbooks - are worked on, a teaching centered on metalanguage and taxonomy (and not on actual use) prevails, which has not contributed to the expansion of the language skills of the learners. n this research, through a diagnostic evaluation, we noticed that most of the students of the 1st year of high school in a state school in Ceará showed difficulties in interpreting and producing texts when the ability evaluated is the understanding of the relations of meaning between the sentences and periods, even those students already having seen the subject (syntax of the compound period) in the 9th year. Based on this, we intend, in this work, the development of a sequence of activities, in which the epiliguistic character prevails, aiming to develop in the student abilities related to the articulation of sentences - mainly the uses of the connectives -, so that these students are able to understand the logical-semantic and discursive relations present in texts, in order to understand with more clarity the real intentions of (inter) speakers. The methodology consisted of an action research, with activities of survey, intervention and evaluation. We propose a theoretical contribution in the assumptions of linguistic Functionalism (Halliday, 2004; Givón, 1995; Neves, 1988, 1997, 2012, 2016, 2017, 2018), and particularly in the theory of rhetorical structure (Mann; Thompson, 1988; Mann; Thompson, 1983; Decat, 2001), among others. The proposed activities promoted a broader work with the articulation of sentences, integrating morphological, syntactic, semantic and pragmatic aspects. As a result, we confirm that an approach of teaching in which order is reversed, privileging the use and reflection to reach - if necessary - classification and nomenclature, can greatly contribute to the understanding (and consequently the production) of logical relations - semantic and discursive texts. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40722 |