http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Bruno Aragão Martins de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, B. A. M. de. Alocação de água no Ceará: diagnóstico e desafios. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Engenharia Hidráulica e Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | In semiarid regions, such as the State of Ceará, and arid is a difficult scenario of water scarcity due to various factors like irregular rainfall, high temperatures and consequently high rates of evaporation, etc.. With a high demand and an offer not so abundant, it is necessary to water management that enables all stakeholders in this feature can be seen in their different needs and quantities. Water allocation is a process of division of property between individuals with often conflicting interests. The objective of this study is to analyze the decision-making process of water allocation Basins of the State of Ceará, identifying their similarities and differences in methodology. For this, interviews were conducted, as well as questionnaires during meetings negotiated allocation. What is observed is that some basins have similar rituals and procedures, while in others there are isolated actions. Armed with this information were identified and proposed improvements to the system of negotiated allocation processes in decision-making meetings allocation negotiated basins. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Água - Uso | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisões | pt_BR |
dc.title | Alocação de água no Ceará: diagnóstico e desafios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho | - |
dc.description.abstract-ptbr | Em regiões semiáridas, como é o caso do Estado do Ceará, e áridas encontra-se um difícil cenário de escassez hídrica devido a vários fatores como irregularidade pluviométrica, altas temperaturas e consequentemente, altas taxas de evaporação, etc. Com uma alta demanda e uma oferta não tão abundante, faz-se necessário uma gestão da água que possibilite que todos os interessados nesse recurso possam ser atendidos em suas diferentes necessidades e quantidades. A alocação de água é um processo de divisão de um bem entre indivíduos com interesses freqüentemente conflitantes. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de tomada de decisão da alocação de água nas Bacias Hidrográficas do Estado do Ceará, identificando suas convergências e divergências metodológicas. Para isso, entrevistas foram realizadas, assim como aplicação de questionários durante reuniões de alocação negociada. O que se observa é que algumas bacias apresentam rituais e procedimentos similares, enquanto em outras verificam-se ações isoladas. De posse dessas informações foram identificadas e propostas melhorias para o sistema de alocação negociada nos processos de tomada de decisão nas reuniões de alocação negociada nas bacias. | pt_BR |
dc.title.en | Allocating water in Ceará: diagnosis and challenges | pt_BR |