http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40690
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga | - |
dc.contributor.author | Monte Filha, Maria Vieira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MONTE FILHA, Maria Vieira. A (re)significação do agir do estagiário de Língua Portuguesa. 2019. 261f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes how the intern re-signifies his acting during the Teaching Internship in Portuguese Language. In order to reach this goal, we have four guiding questions: What are the constitutive elements of the intern acting? Which expertises are mobilized by the intern as he reflects on his acting and describes it? How the intern reveals the representations about acting and teaching? And how the intern positions himself as long as he reflects on his acting in the classroom? For each question, we set a specific goal and elect analytical categories which allow us to reach it. Our theoretical-methodological reference is the Socio-Discursive Interactionism, focusing on the studies of Bronckart (1999, 2006, 2009) and Buela (2007, 2010, 2016), and we also made use of the concepts of the acting of teaching, didactic repertoire (CICUREL, 2011) and the expertises (SCHNEUWLY; HOFSTETTER, 2009; VANHULLE, 2009; 2009a). The elect analytical categories are: thematic content, expertises, voices and agentivity marks, modalizations. For our data generation, we counted on the participation of four students of the Portuguese Language Graduation course of the Universidade Federal do Ceará (UFC), who were attending internship classes. The methodology used is in descending direction, which means, it goes from global to local, from bigger unity to inferior level unities. Assuming that it is possible for the intern to develop a particular acting during the conducting classes, which turns out to be different from the acting of teaching, the results point out to the existence of particular elements of the acting of the intern and he reveals them when reflecting on his practical classes, there is increasing concern regarding the expertise to teach in relation to institucional expertise and teaching expertise. As regards the enunciative mechanisms, the interns reveal a measure of enunciative responsibility following a scale of implication and protagonism and present in their representations about the acting the four types of modalizations, getting relative emphasis to appreatitives, deontics and pragmatics in this order. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.subject | Estágio em Ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Agir do estagiário | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Mecanismos enunciativos | pt_BR |
dc.title | A (re)significação do agir do estagiário de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa analisa como o estagiário ressignifica seu agir durante o Estágio em Ensino de Língua Portuguesa. Para alcançar este objetivo, temos quatros perguntas norteadoras: quais são os elementos constitutivos do agir do estagiário?; quais saberes são mobilizados pelo estagiário ao refletir sobre o seu agir e ao descrevê-lo?; como o estagiário revela as representações sobre o agir e o ensino de língua materna? e como o estagiário se posiciona ao refletir sobre seu agir em sala de aula? Para cada pergunta, estabelecemos um objetivo específico e elegemos categorias analíticas que nos possibilitam alcançá-lo. Nosso referencial teórico-metodológico é o Interacionismo Sociodiscursivo, principalmente, Bronckart (1999, 2006, 2008) e Bulea (2007, 2010, 2016), também fizemos uso dos conceitos sobre o agir professoral, repertório didático (CICUREL, 2011) e saberes (SCHNEUWLY; HOFSTETTER, 2009; VANHULLE, 2009; 2009a). As categorias de análise elegidas são: conteúdo temático, saberes, vozes, marcas de agentividade e modalizações. Para nossa geração de dados, contamos com a colaboração de quatro alunos da disciplina de Estágio no Curso de Licenciatura em Letras da UFC. A metodologia utilizada é na direção descendente, ou seja, parte do global para o localizado, da unidade maior para as unidades de nível inferior. Partindo de nossa tese, de que é possível que o estagiário desenvolva um agir particular durante as aulas de regência, configurando-se diferente do agir professoral, os resultados apontam que existem elementos característicos do agir do estagiário e ele os revela ao refletir sobe sua prática. Neste momento, há uma maior preocupação com os saberes para ensinar em relação aos saberes institucionais e aos saberes a ensinar. No que diz respeito aos mecanismos enunciativos, os estagiários revelam um grau de responsabilidade enunciativa seguindo uma escala de implicação e protagonismo e apresentam em suas representações sobre seu agir os quatro tipos de modalizações, ganhando relativo destaque as apreciativas, deônticas e pragmáticas nesta ordem. | pt_BR |