http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40649
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Francisco Ari de | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Ariadina Torres | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Ariadina Torres. Entre documentos e narrativas, a história do Curso de Secretariado Executivo na Universidade Federal do Ceará, 1985 a 1995. 2019. 133f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | To describe the history and the memory of the creation and implementation of the Executive Secretariat Course of the Federal University of Ceará from 1985 to 1995 is the main objective of this research. Our specific objectives were: a) To contextualize the scenario lived in Ceará, from 1985 to 1995; b) Reflect on the memories of the actors involved in the creation and implementation of the course and c) Identify the motivations and expectations of the first students to join and remain in a new course. The research is part of the history of Brazilian education, more specifically the history and memory of higher education in the Executive Secretariat in the State of Ceará. For this, we use concepts of history and memory. In addition to showing the thinking of the Secretariat area through the paths of secretarial professionals over time, in Brazil and in the World. We use as methodology, as for nature, an applied research; As for the approach to the problem we did a qualitative research; To obtain and collect data we used three procedures: documentary research, bibliographic research and semi-structured interview. The work was divided into four chapters, in addition to the introduction, we have: Chapter II - the memory, the history and the creation of the course of executive secretariat in the UFC; chapter III – the executive secretariat course in Brazil; Chapter IV - creation and implementation of the Executive Secretariat course at the UFC. The first findings lead us to affirm that the course was created by the appeal of society and the protagonism of those involved in the institution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.subject | História da Educação | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Entre documentos e narrativas, a história do Curso de Secretariado Executivo na Universidade Federal do Ceará, 1985 a 1995 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Descrever a história e a memória da criação e implantação do Curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará no período de 1985 a 1995 é o objetivo principal desta pesquisa. Nossos objetivos específicos foram: a) Contextualizar o cenário vivido no Ceará, no período de 1985 a 1995; b) Refletir sobre as memórias dos atores envolvidos nas ações de criação e implantação do curso e c) Identificar as motivações e expectativas dos primeiros alunos para ingressarem e permaneceram em um curso novo. A pesquisa faz parte da história da educação brasileira, mais especificamente a história e a memória do ensino superior em Secretariado Executivo no Estado do Ceará. Para isto, usamos conceitos de história e memória. Além de mostramos o pensamento da área de Secretariado através dos percursos dos profissionais de secretariado ao longo do tempo, no Brasil e no Mundo. Utilizamos como metodologia, quanto à natureza, uma pesquisa aplicada; Quanto à forma de abordagem ao problema fizemos uma pesquisa qualitativa; Para obtenção e levantamento de dados utilizamos três procedimentos: pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e a entrevista semiestruturada. Nossos achados nos levaram a afirmar que a criação do curso ocorreu pelo apelo da sociedade e pelo protagonismo dos envolvidos na instituição; que entre as várias dificuldades encontradas para a criação, uma delas foi o conservadorismo da Universidade e que o perfil da primeira turma foi feminino e de alunos-trabalhadores. Com essa pesquisa podemos contribuir para o enriquecimento dos estudos sobre História e Memória da Educação do Ceará, escrever a história do Curso de Secretariado Executivo da UFC, e que esta pesquisa possa servir de aporte para novas pesquisas sobre os assuntos abordados. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2019_dis_atguimaraes.pdf | 3,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.