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Tipo: TCC
Título: Aplicação de ferramentas do Sistema Toyota de Produção em um restaurante visando à redução de desperdícios
Autor(es): Oliveira, Italo Bruno Barroso
Orientador: Mâsih, Rogério Teixeira
Palavras-chave: Sistema Toyota de Produção;Restaurante;Redução de desperdícios;Ferramentas técnicas
Data do documento: 2018
Citação: OLIVEIRA, Italo Bruno Barroso. Aplicação de ferramentas do Sistema Toyota de Produção em um restaurante visando à redução de desperdícios. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo geral identificar como reduzir desperdícios em um restaurante através das aplicações de ferramentas do Sistema Toyota de Produção. O trabalho foi classificado quanto a sua natureza como uma pesquisa aplicada, a sua abordagem foi qualitativa e classificada quanto aos seus objetivos como pesquisa exploratória. Em seu desenvolvimento foram utilizados como procedimentos técnicos uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso. No estudo de caso foram apresentados as etapas para alcançar os resultados necessários. Os desperdícios elencados pelo Sistema Toyota de produção foram identificados nos processos do restaurante de acordo com a visão de valor para o cliente, sendo utilizado o Mapa de Fluxo de Valor. Encontrados os desperdícios, foi sugerido o uso de ferramentas do STP capaz de solucionar os desperdícios, como o sistema Kanban e conceitos como o just in time. Foi elaborado um Mapa de Fluxo de Valor do Estado Atual e um Mapa de Fluxo de Valor do Estado Futuro, conseguiu estimar uma redução de lead time de aproximadamente 44%.
Abstract: This study's main objective is to identify how to reduce waste in a restaurant through the applications of tools of the Toyota Production System. The research was classified regarding its nature as an applied research, its approach was qualitative and in relation to its objectives as an exploratory research. In its development, a bibliographic research and a case study were used as technical procedures. In the case study the steps needed to achieve the necessary results were presented. The wastes listed by the Toyota Production System were identified in the restaurant processes according to the vision of value to the customer, using the Value Stream Map. After the identification of the wastes tools of the TPS capable of eliminating the wastes were suggested such as the Kanban system and concepts such as just in time. A Current State Value Stream Map and a Future State Value Stream Map were prepared and the reduction of lead time in the future state value stream was estimated as 44%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40636
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