Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva Junior, Abraão Freires-
dc.contributor.author: Ricarte, Aline de Almeida-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RICARTE, Aline de Almeida. Análise econômico-financeira da abertura de um empreendimento veterinário. 2018. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The current economy requires better planning for entrepreneurs to start their own business, since the mortality rate in the early years of operation is quite high. However, one particular sector has shown a significant growth: the pet sector. Part of this growth is due to the humanized treatment that is offered to pets, as they gained family member. The market currently ranges from basic (e.g. appointments, baths and vaccines) to luxury and exclusive services. In this context, this study aims to analyze the economic and financial feasibility of a newly opened veterinary enterprise in the city of Fortaleza / CE through bibliographic research and estimate values for the cash flow composition, such as revenues, expenses and required investments. A feasibility analysis method has been developed that contains nine steps, but needs adaptations for application in any business. For modeling the new business, the Canvas frame was used. Besides the expected scenario, projections were made for the pessimistic and optimistic scenarios, assessing the effects of possible fluctuations in important variables for the enterprise. To minimize the occurrence of the unfavorable scenario, a risk management plan was established. After the results were evaluated, the enterprise was proved feasible.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelagem de negócios
dc.subject: Viabilidade econômico-financeira
dc.subject: Mercado pet
dc.subject: Análise de cenários
dc.title: Análise econômico-financeira da abertura de um empreendimento veterinário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A economia atual exige cada vez mais planejamento para que um empreendedor inicie o seu próprio negócio, visto que o índice de mortalidade nos primeiros anos de funcionamento é bastante elevado. Porém, dentro desse cenário um setor ganha destaque por ter crescido mesmo nos anos de crise: o setor pet. Parte desse crescimento deve-se ao tratamento humanizado que é oferecido aos animais de estimação, pois esses ganharam status de membro familiar. O mercado atualmente abrange serviços básicos, como consultas, banhos e vacinações, até serviços de luxo e exclusivos. Nesse contexto, o presente estudo busca analisar a viabilidade econômico-financeira da abertura de um novo empreendimento veterinário na cidade de Fortaleza/CE. Para tal, metodologicamente, o estudo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica sobre análise de investimentos e de um estudo de fonte, com o objetivo descritivo. Foi desenvolvido um método para análise de viabilidade que contém nove etapas, porém que precisa de adaptações para aplicação em qualquer negócio. Para modelagem do novo negócio foi utilizado o quadro Canvas e como resultados, foram calculados o valor presente líquido (VPL), a taxa interna de retorno modificada (MTIR), o payback descontado (PBD) e o valor de perpetuidade, obtendo-se projeções para os cenários moderado, pessimista e otimista, considerando variações possíveis em fatores de sucesso do empreendimento. Com o objetivo de minimizar a ocorrência do cenário desfavorável, foi estabelecido um plano de gerenciamento de riscos. Finalmente, como conclusão, o empreendimento mostrou-se viável, de acordo com os parâmetros estabelecidos.