Tipo: Tese
Título: Um estudo das representações da velhice por parte de idosas de uma casa de repouso em Fortaleza-CE: a emergência de vozes silenciosas e silenciadas
Autor(es): Ribeiro, Silvana da Silva
Orientador: Baptista, Lívia Márcia Tiba Rádis
Palavras-chave: Estudos críticos do discurso;Teoria das Representações Sociais;Representações sociais;Ideologia;Velhice
Data do documento: 2015
Citação: RIBEIRO, Silvana da Silva. Um estudo das representações da velhice por parte de idosas de uma casa de repouso em Fortaleza-CE: a emergência de vozes silenciosas e silenciadas. 2015. 216f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: O presente trabalho surgiu de nossa intenção em desenvolver um estudo crítico do discurso de pessoas idosas que vivem sua velhice em casas de repouso, buscando analisar suas representações acerca do referido objeto e a relevância dessas para um estudo de seus discursos numa perspectiva crítica. Desse modo, buscamos resposta à questão central da pesquisa: Quais são e como se constituem, a partir dos Estudos Críticos do Discurso, as representações acerca da velhice por parte de idosas que se encontram em casas de repouso? Duas questões norteadoras da análise: 1) Os temas recorrentes nos discursos dos sujeitos investigados são passíveis de categorização no que se refere à constituição da representação da velhice? 2) As representações da velhice podem ser relacionados com os temas mais recorrentes em seus discursos? Referencial teórico: Para o alcance dos objetivos propostos, centramo-nos numa articulação entre a teoria de base – Estudos Críticos do Discurso na perspectiva de Teun van Dijk (2000, 2003, 2008), que focaliza preferencialmente temas e situações passíveis de uma análise crítica, por exemplo, preconceito e violência gerados e ou percebidos por meio da Análise do Discurso Crítica, e explora, no discurso, desde os aspectos formais aos semânticos e pragmáticos. Propusemos uma relação interepistemológica entre os ECD na perspectiva de Teun van Dijk (2000, 2003, 2008, 2012) e a Teoria das Representações Sociais, especificamente a partir dos postulados de Moscovici (1976, 2009) e Jodelet (2001) para propor uma análise do discurso crítica. Metodologia: A geração dos dados ocorreu por meio de um projeto-piloto no qual se utilizou a técnica de associação livre de palavras, depois de associação orientada de palavras (uma adaptação da referida técnica), para dirimir dúvidas que permaneciam após a aplicação da associação livre de palavras e de entrevistas semiestruturadas. Procedemos à análise dos dados (entrevistas) dos sujeitos (idosas que moravam em casas de repouso) fundamentados na metodologia de Bardin (2010) centrando nossa atenção, primeiramente nos temas constantes das entrevistas semiestruturadas aplicadas com nossos sujeitos, posteriormente nas respostas dadas às questões constantes das entrevistas semiestruturadas, e por último nas expressões introdutórias das representações acerca da velhice, perceptíveis em seus discursos. O corpus compôs-se por 20 (vinte) entrevistas (eventos discursivos de um mesmo grupo social), para possibilitar a verificação da exequibilidade da hipótese principal de nossa tese de que a teoria vandeikiana dos Estudos Críticos do Discurso pode ser desenvolvida de forma exitosa e profícua por meio do emprego de adaptações da Teoria das Representações Sociais, que contempla aspectos de natureza social e cultural, e que também se vincula a processamentos linguísticos e cognitivos, assemelhando-se e complementando-se, de modo que a primeira teoria corresponderá ao arcabouço teórico e a segunda, ao metodológico, conforme preceitua Teun van Dijk (2003, 2008, 2012) nos Estudos Críticos do discurso. Este procedimento foi adotado pela pesquisadora por razões metodológicas. Resultado: As análises realizadas evidenciaram que os sujeitos que moram na casa de repouso investigada representam a velhice dos seguintes modos: a) representação da velhice relacionada com a fase do surgimento de doenças, compartilhada por sete sujeitos. E dentre essas, representações compartilhadas por dois sujeitos: a) a aceitação da velhice; b) negação da velhice; c) velhice como uma fase de purificação dos pecados; d) associação da velhice com a inércia, o ócio, ou o tempo em que se para de trabalhar. Além disso, obtivemos as representações que foram apresentadas apenas por um sujeito: resignação diante da vida, aceitação da velhice; identificação da velhice no outro; velhice compreendida como sofrimento. Em suma, consideramos pertinente elucidar que os dados evidenciaram uma correlação entre os temas constantes das histórias de vida dos sujeitos, no que concerne à construção de suas representações sociais de velhice. O que, em nosso entendimento, corrobora a defesa de Jodelet (1989, 2001) sobre a qualificação das representações como um saber prático, no que se refere à experiência a partir da qual ele é produzido, aos quadros e condições nos quais o é, e, sobretudo, ao fato de que a representação serve para se agir sobre o mundo e sobre os outros. Em termos gerais, este estudo oferece relevantes elementos para se analisar as representações dos sujeitos investigados. Além disso, há uma contribuição para os estudos que investigam a relação entre linguagem e representação, haja vista até o momento da realização deste estudo o tema ainda não ter contemplado o sujeito idoso e a sua representação sobre como ele é tratado em sua velhice, na perspectiva crítica como já fora explanado neste estudo.
Abstract: The presente work emerged our proccupation on visuallize the blation between the discoursives questions and the oopinions of old womman about the aodness and its objective principal was proceed the a critical study of the discourse of persons old age that live your oldness in nursin home, seeking analyse theirs representattions about odness and the imprtance of that to a critical study of theirs discourse in a critical perspective. Among the put questions, as for example the question research central: what are and as if constitute, from of the Criticals Studies of discourse, the representations about odness for part of old woman that if find in nursing home? Tho questions analyne guider: 1. Themes (matters) appealing in the discourse of the investigated individuals are likely to categorization in the who if refer on the constitution of the representation of oldness? 2. Representations of oldness can be related with the themes more appealing in theirs discourses? Theoretical Referencial: Toward the reach of the proposal objectives, centralizing in the articulation between the theoretical of base Criticals Studies of the discourse in the perspective of Teun van Dijk (2000, 2003, 2008), that focalize themes preferentialment and passible situation of a critical analyse, as for exemple,, prejudice and generator violece and or perceived through Analyse of the Critical Discourse, and explore, in the discourse, and customarys. Proposing a interrepistemogocial between the ECD in the perspective of Teun van Dijk (2000, 2003, 2008, 2012) and the Theory of the Socials Representations, specification from postulate of Moscovici (1976, 2009) and Jodelet (2001) for propose a Analyse of the Critical discourse. Methodology: the data generation occured by means of a pilot project in that if used the technic of association free form words, after association oriented of words (a adaptation of technic refered), for nullify doubts that would stay same after application of association free from, words and at last of interviews semistructureds. Proceeding to the analyse of the datas (interviews) of the indicidual (old woman that live in nursing home) weel foundeds in the methodology of Bardin (2010) centralizing our attention, first of all in the themes constants of the interviews semistructureds appliends with our individuals, posteriorment in the gave answers on the questions constants of he interviews semistructureds and at last in the introcuctories expressions of the representations about of oldness, perspectives in his discourses. Assembies composed tsilf for twenty (20) interviews (discoursives events of a same social goups), to make possible the practicability verification of the principal hipothesis our thesis so that the theory vandeikiana of the Criticals Studies of Discourse can be developed of succeedous form and profitable by means of employment of adaptation of he Theory Socials Representations, that contemplate aspects of social and cultural nature and that if bond the linguistics processing and cognitives, to making oneself similiar and complementarying oneself so that at first theory will correspond to the support theoretical and the second, to the methodological, conform prescribe Teun van Dijk (2003, 2008, 2012) in the Critical Studies of Discourse. Result: Analyses accomplised evidencd that the individuals that live in nursing home represent the oldness of the following manners: a) representation of oldness related with the phase of the emerging of diseares, shaded for seven individuals. And obtaing as representtions shadeds for two individuals, following; b) the acceptance of oldness; c) oldness negation; d) oldness with a phase of sins purification; e) oldness association with the iertia, the leisure, or the time that if stop to work, moreover abtaing the representations that were showed only for the individual: resignation in the presence of life, acceptance of oldness; identification of oldness in the other; oldness understood with suffering. In short, considering pertinent eluciadate that the datas evidence that there is a correlation between the themes constatns of the life histories of the individuals, in that concern on the constructions theirs socials representations of oldness. What, in our understatind, corroborate the defense of Jodelet (1989, 2001) about the qualification of the representations as a practical know, in that if refer on the experience from what it is produced, to the lists and conditions in the what the is, and overcoat to the fact of that representation serve to act about the world and about the others. By and large, this study officer elements importance to observe itseld the representations of research individuals. Moreover, there is a contribution to the studies that investigate the relations between and representation, witness until the moment of accomplishment of this study, the theme has not been touched until contemplating the indicual old aged and his opinion about as he is agreement in his oldness, in the critical perspective as it was already previously explainde in this study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40518