http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, José Rogério | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, Fernando Barros da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Fernando Barros da. Fundamentos da robótica educacional, desenvolvimento, concepções teóricas e perspectivas. 2019. 175f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering that the technologies penetrate diverse social means, being present in almost all the contexts of the contemporary world, we have that the current education has undergone several changes mainly due to technologies coming from the computer science. Within the school context we witness both public and private networks the development of activities that involve technological topics and among them we bring to the discussion of this work Educational Robotics. For at least a decade, a scientific movement of support and incentive to the activities of Educational Robotics within the school routines has been verified within the public education network of Ceará. These activities have been carried out by teachers who did not have the specific training in this subject, but who have contributed with works of relevant pedagogical value. This instigated us to question what the concepts are normally worked by these teachers in the activities of Educational Robotics, as well as to identify which are the theoretical bases that guide their pedagogical actions. For this purpose, a data survey was carried out in the information base of the Education Department of the State of Ceará of the last ten years, identifying all the actions reported by said network. This survey allowed to verify several information such as the ways of encouraging the development of projects, the training of the teachers involved and the school institutions in which the subject matter is most evident. With this information, a series of meetings were held with teachers and educational institutions to follow up and observe the work developed, allowing us to identify the topics addressed and the pedagogical theories guiding the actions. Finally, the consolidation of these data allowed us to elaborate a didactic material of Educational Robotics that was used to observe how the teacher is placed in formation in view of the technological need of the current school. In short, the work points out that Educational Robotics is placed within the teaching networks, bringing with it the opportunity to work with two of the main formatives demands of the current century, which are: collaborative work and encouragement to solve complex problems. In addition, we identify the problems that may develop in the use of inadequate procedures of the available didactic materials, completely distorting the constructionist proposal of Robotics as an instrument of pedagogical support. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Construcionismo | pt_BR |
dc.subject | Educação tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
dc.title | Fundamentos da robótica educacional desenvolvimento, concepções teóricas e perspectivas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Considerando que as tecnologias adentram diversos meios sociais, estando presentes em quase todos os contextos do mundo contemporâneo, temos que a educação atual tem sofrido diversas mudanças em função principalmente das tecnologias provenientes da informática. Dentro do contexto escolar presenciamos tanto em redes públicas como particulares o desenvolvimento de atividades que envolvem temáticas tecnológicas e dentre elas trazemos à discussão deste trabalho a Robótica Educacional. Há pelo menos uma década, pôde-se constatar dentro da rede pública de educação do Ceará, um movimento científico de apoio e incentivo às atividades de Robótica Educacional dentro das rotinas escolares. Estas atividades têm sido realizadas por professores que não tiveram a formação específica nesta temática, mas que mesmo assim, têm contribuído com trabalhos de relevante valor pedagógico. Isto nos instigou a questionar quais são os conceitos normalmente trabalhados por estes docentes nas atividades de Robótica Educacional, bem como identificar quais são as bases teóricas que norteiam suas ações pedagógicas. Para isso, foi realizado um levantamento de dados na base de informações da Secretaria da Educação do Estado do Ceará dos últimos dez anos, identificando todas as ações noticiadas pela referida rede. Este levantamento permitiu verificar diversas informações como, as formas de incentivo ao desenvolvimento de projetos, as formações dos professores envolvidos e as instituições escolares em que mais se evidenciam a temática abordada. Com posse destas informações foi realizado uma série de encontros com docentes e instituições de ensino para acompanhamento e observação dos trabalhos desenvolvidos, nos permitindo então, a identificar as temáticas abordadas e as teorias pedagógicas norteadoras das ações. Por fim, a consolidação destes dados nos permitiu elaborar um material didático de Robótica Educacional que foi utilizado para observar como se coloca o docente em formação diante da necessidade tecnológica da escola atual. Em suma o trabalho aponta que a Robótica Educacional se coloca dentro das redes de ensino trazendo consigo a oportunidade de trabalhar com duas das principais demandas formativas dos século vigente, que são: o trabalho colaborativo e o incentivo a resolução de problemas complexos. Além disto identificamos os problemas que podem vir a se desenvolver na utilização de procedimentos inadequados dos materiais didáticos disponíveis desvirtuando completamente a proposta construcionista da Robótica como instrumento de apoio pedagógico. | pt_BR |