Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40411
Type: Tese
Title: Adaptabilidade, estabilidade e índice seletivo na recomendação de cultivares de feijão- caupi para produção de grãos verdes no estado do Ceará.
Title in English: Adaptability, stability and selective index in the recommendation of cowpea cultivars for production of fresh beans grains in the state of Ceará.
Authors: Melo, Leane Fialho de
Advisor: Silva, Júlio César do Vale
Keywords: Vigna unguiculata;Interação G×E;GGE biplot;Valor de cultivo e uso;Feijão-verde
Issue Date: 2018
Citation: MELO, Leane Fialho de. Adaptabilidade, estabilidade e índice seletivo na recomendação de cultivares de feijão-caupi para produção de grãos verdes no estado do Ceará. 2018. 54f. Tese (Doutorado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: O feijão-caupi tem grande importância na alimentação e na geração de emprego e renda da região Nordeste do Brasil, principalmente para o estado do Ceará, considerado um dos maiores produtores dessa leguminosa. Os objetivos deste trabalho foram: (i) inferir acerca da adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi, visando subsidiar a recomendação de cultivares para a produção de grãos verdes no estado do Ceará e (ii) elaborar um índice seletivo que permita auxiliar na recomendação de cultivares de feijão-caupi para produção de grãos verdes e selecionar os melhores genótipos com base no mesmo. Foram conduzidos cinco ensaios de valor de cultivo e uso (VCU) em cinco localidades distintas do estado do Ceará: Acaraú, Pentecoste, Crato, Mauriti e Madalena. Nesses ensaios foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi, que incluíram linhagens superiores e cultivares. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres número de dias para o início da floração (NDIF), número de dias para maturação (NDM), altura da planta (ALT), comprimento da vagem verde (COMPV), número de grãos da vagem verde (NGV), massa da vagem verde (MV), massa de grãos da vagem verde (MGV), massa de cem grãos verdes (M100G), índice de grãos (IG), produtividade das vagens verdes (PV) e produtividade de grãos verdes (PG). As análises de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos verdes, por meio da técnica multivariada GGE biplot, possibilitaram eleger as linhagens MNC05-847B-123 e MNC00-595F-27, como as melhores para produção de grãos verdes no estado do Ceará. Foi realizado o estudo da importância relativa dos caracteres, por meio do método dos componentes principais, análise de fatores e confecção dos índices de seleção. Resultando no seguinte índice: I3 = 0,079 NDIF – 0,083 ALT + 0,119 COMPV + 0,034 MV – 0,176 M100G + 0,340 PV. A aplicação deste índice possibilitou eleger os genótipos MNC05-847B-123, Azulão-MS, MNC00-595F-27, MNC99-541F-15, MNC05-835B-16 e MNC00-595F-2, como os mais promissores para produção de grãos verdes.
Abstract: Bean cowpea has great importance in food and in the generation of employment and income in the Northeast region of Brazil, especially for the state of Ceará, considered one of the largest producers of this legume. The objectives of this study were: (i) to infer about the adaptability and productive stability of cowpea genotypes, aiming to subsidize the recommendation of cultivars for the production of green grains in the state of Ceará and (ii) to elaborate a selective index that allows to assist in the recommendation of cultivars of cowpea for the production of green grains and to select the best genotypes based on it. Five trials of value of cultivation and use were conducted in five distinct locations in the state of Ceará: Acaraú, Pentecoste, Crato, Mauriti e Madalena. In these trials, 20 cowpea genotypes were evaluated, which included superior lines and cultivars. A randomized block design with four replications was used. The number of days to beginning of flowering, number of days to maturity, plant height, green pod length, number of bean grains from the green pod, green pod weight, weight of bean grains from the green pod, 100 fresh green bean grain weight, bean grain index, green pod yield , and fresh green bean grain yield. The analyzes of adaptability and stability of the yield of green grains, using the GGE biplot multivariate technique, made it possible to choose the MNC05-847B-123 and MNC00-595F-27 lines, as the best for the production of green grains in the state of Ceará. The relative importance of the characters was studied by means of the main components method, factor analysis and selection indices. Resulting in the following index: I3 = 0.079 NDBF – 0.083 HEI + 0.119 GPL + 0.034 PW – 0.176 100BSW + 0.340 PY. The application of this index made it possible to select the genotypes MNC05-847B-123, Azulão-MS, MNC00-595F-27, MNC99-541F-15, MNC05-835B-16 e MNC00-595F-2, as the most promising for the production of green grains.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40411
Appears in Collections:PPGFIT - Teses defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_tese_lfmelo.pdf1,53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.