Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Sales, Weslayne Nunes de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SALES, Weslayne Nunes de. Gestão ecológica da informação: uma adaptação do modelo de Davenport para um sistema de bibliotecas subordinado à administração pública federal. 2019. 172f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: Information ecology is a model of information management, advocated by Davenport (1998) and that differs from the others by comparing the organizations with the environment in which everything works in an interconnected way. From the problematic of how to develop an information management model based on the approach of the information ecology of Davenport (1998), for a university library of one Federal Institution of higher education, it was defined as the general objective of this study the development of a model that takes into account the specificities and particularities of these institutions, establishing as a starting point the library system of the University Federal of Ceará (UFC). Regarding the nature of the research, it is classified as applied and as for the objectives assumes a descriptive research feature. For adaptation of the Davenport model (1998) questionnaires were applied to employees, bosses and leaders who integrate the UFC library system. With the analysis of the questionnaires and support from the scientific literature, the Davenport model (1998) was adapted to the reality of a system of libraries subordinated to the Brazilian Federal Public Administration. After adapting this model, a proposal was made to a specific library of that system, in this case Library Central Campus of Pici (BCCP). As a result it puts the group who presents better performance, in relation to the information ecology, in the perception of the servers is the one that deals with the information team, while the group with the lowest performance is the one who works with architecture of information. It is also accepted that the application of the information in the library system of the Federal University of Ceará is possible, once the particularities of the administration are considered, it was also possible to identify that the library system studied has already policies which are in accordance with the information ecology and for the full development of such information it is necessary that a program of incentive to servers be developed in parallel. It's also possible to realize that Davenport (1998) when dealing with aspects of the information team, takes a wrong stance regarded to the professionals librarians, an inference which can be made from the analysis of publications prior to the year of 1998.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Biblioteca Universitária
dc.subject: Serviços de informação
dc.title: Gestão ecológica da informação : uma adaptação do modelo de Davenport para um sistema de bibliotecas subordinado à administração pública federal.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Ecologia da informação é um modelo de gestão da informação, preconizada por Davenport (1998) e que difere das demais por comparar as organizações com o meio ambiente em que tudo funciona de forma interligada. A partir da problemática sobre como desenvolver um modelo de gestão da informação fundamentado na abordagem da ecologia da informação de Davenport (1998), para uma biblioteca universitária de uma instituição federal de ensino superior, definiu-se como objetivo geral desse estudo o desenvolvimento de um modelo que contemple as especificidades e particularidades dessas instituições tendo como ponto de partida o sistema de biblioteca da Universidade Federal do Ceará (UFC). Quanto à natureza a pesquisa se classifica como aplicada e quanto aos objetivos assume característica de pesquisa descritiva. Para adaptação do modelo de Davenport (1998) questionários foram aplicados aos colaboradores, chefes e dirigentes que integram o sistema de bibliotecas da UFC. Com a análise dos questionários e apoio da literatura científica, o modelo de Davenport (1998) foi adaptado à realidade de um sistema de bibliotecas subordinadas à Administração Pública Federal brasileira. Após a adaptação desse modelo, foi realizada uma proposta de implantação para uma biblioteca especifica desse sistema, no caso, Biblioteca Central do Campus do Pici (BCCP). Como resultado tem-se o grupo que apresenta melhor desempenho, em relação à ecologia da informação, na percepção dos servidores é aquele que trata da equipe de informação, enquanto o grupo com menor desempenho é o da arquitetura da informação. Admite-se ainda que a aplicação da ecologia da informação no sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Ceará é possível, desde que as particularidades da administração sejam consideradas também foi possível identificar que o sistema de bibliotecas estudado já possui diretivas que estão de acordo com a ecologia da informação e que para o pleno desenvolvimento desses é necessário que se desenvolva, paralelamente, um programa de incentivo aos servidores. Também é possível perceber que Davenport (1998) ao tratar dos aspectos de equipe de informação, assume um posicionamento equivocado em relação aos profissionais bibliotecários, inferência que pode ser feita a partir da análise de publicações anteriores ao ano de 1998.