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Tipo: Tese
Título: Efeitos nutracêuticos do leite enriquecido com ômega 9, 6 e 3 em ratos submetidos à queimadura térmica por condução direta
Título em inglês: Nutraceutical effects of milk enriched with omega 9, 6 and 3 in rats submitted to thermal burn by direct conduction
Autor(es): Campelo, Ana Paula Bomfim Soares
Orientador: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão
Palavras-chave: Queimaduras;Pele;Ácidos Graxos;Colágeno;Estresse Oxidativo
Data do documento: 27-Jul-2018
Citação: CAMPELO, A. P. B. S. Efeitos nutracêuticos do leite enriquecido com ômega 9, 6 e 3 em ratos submetidos à queimadura térmica por condução direta. 2018. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: No presente estudo misturas de óleos forma usadas em concentrações nutricionais com alta proporção de ômega-9 : ômega-6, com propriedades antioxidantes e baixa relação ômega-6 : ômega-3, com propriedades antiinflamatórias. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do leite enriquecido com óleos de ω9, ω6 e ω3 (leite modificado) na queimadura térmica. Foram utilizados 48 ratos wistar, distribuídos em quatro grupos, subdivididos em dois tempos (3 dias e 21 dias). Os grupos foram os seguintes: Água, queimado água (Q + A), queimado + leite (Q + L), queimado + leite modificado (Q+LM), com doze animais em cada grupo. Foram administrados água, leite, leite modificado, durante vinte e um dias consecutivos, ad libitum, aos respectivos grupos após a indução da queimadura no dorso do animal que foi realizada com bloco de metal de 1 x 1 cm aquecido eletronicamente em 200ºC. Foi avaliada a evolução da massa corpórea do animal, consumo de líquido, consumo de ração, involução da área queimada, espessura da pele reepidelizada, tipo de colágeno, expressão de NFkB, estresse oxidativo (dosagem da concentração do malonaldeído (MDA) e glutationa reduzida GSH; atividade das enzimas glutationa peroxidase (GPx) e catalase. No terceiro e no vigésimo primeiro dia (D3 e D21), conforme protocolo, os animais foram anestesiados, fotografadas as lesões, em seguida foram colhidas amostras para análise. O grupo Q+LM apresentou menor lesão da área de queimadura, menor espessura da epiderme e maior proporção do colágeno tipo I/III em relação aos demais queimados, concentração de MDA, GSH foi semelhante ao grupo Água e maior que os grupos QA+A e Q+L. A atividade das enzimas GPx e catalase, em tempos diferentes, foram maiores que o grupo Q+A e Q+L. A mistura de óleos ômega 9, 6 e 3 diminuiu o tempo de cicatrização com melhor formação de colágeno, inibie a expressão do NFk-B e reduz o estresse oxidativo.
Abstract: In the present study mixtures of oils were used in nutraceutical concentrations with low ratio omega-9 : omega-3 with antioxidant properties, and low ratio omega-6 : omega-3 with anti-inflammatory properties. The aim of this study was to examine the effects of milk enriched with ω9, ω6 and ω3 (modified milk) oils in thermal burn. Forty-eight wistar rats, divided into four groups and followed two times (3 days and 21 days). The groups were as follows: Water, burned water (B+W), burned + milk (B+M), burned + modified milk (B+MM) with twelve animals in each group. Water, milk, and modified milk were administered for twenty-one consecutive days, ad libitum, to the respective groups after induction of burn on the animal's back which was performed with a 1 x 1 cm metal block heated electronically at 392 ºF. The evolution of body mass, fluid intake, feed intake, burned area involution, reepitheilalized epidermis thickness, collagen type, NFk-B expression, oxidative stress (MDA), reduced glutathione (GSH), activity of the glutathione peroxidase (GPx) and catalase were evaluated. On the third and the twenty-first day (D3 and D21), the animals were anesthetized, photographs of the lesions, then skin samples were collected for analysis. The B+MM group had a lower macroscopic lesion, a lower epidermal thickness and a higher proportion of collagen type I/III than the other burned ones. The MDA, GSH concentration of the B+MM group were the same as the Water group. The B+W and B+M groups had higher concentrations of MDA than the Water group. The GSH concentration of the B+MM group was higher than the B+A and B+M groups. The activity of the GPx and catalase enzymes, at different times, were higher in the B+MM group of the B+W and B+M groups. The mixes of omega-9, 6 and 3 oils decreases healing time with better collagen formation, inhibits NFkB expression and reduces oxidative stress.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40207
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