http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40123
Tipo: | Dissertação |
Título: | Analysis of water resources as social-natural system |
Autor(es): | Frota, Renata Locarno |
Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Análise de sistemas;Recursos hídricos - Planejamento;Planejamento estratégico;Network analysis;Socio-natural systems;Strategic prospective;Water resources planning |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | FROTA, R. L. Analysis of water resources as social-natural system. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Os sistemas de recursos hídricos são compostos de elementos de dois ambientes distintos e inseparáveis: o ambiente físico, químico e biológico, e o ambiente cultural, sendo definidos como sistemas sócio-naturais. Portanto, para analisar as particularidades do sistema de recursos hídricos, é necessário reconhecer essas componentes, bem como suas interações, para garantir a segurança hídrica. Assim, o presente trabalho propõe a aplicação de técnicas prospectivas estratégicas para a análise de um sistema de recursos hídricos considerando os diversos componentes naturais, infra-estruturais, institucionais e socioeconômicos para contemplar sua complexidade e incerteza utilizando ferramentas matemáticas como o MicMac (Matriz de Impatos Cruzados-Multiplicações Aplicadas a uma Classificação), Teoria dos Gráficos e o software R. A abordagem MicMac foi utilizada para identificar os componentes socioeconômicos, as variáveis naturais e as relações existentes entre elas. Obteve-se a métrica e a divisão dos subsistemas, sendo capaz de identificar a estrutura e as inter-relações do sistema sócio-natural. As principais variáveis são: Eventos hidrológicos críticos (seca), Mudanças climáticas e Implementação institucional do SINGERH (Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos). As variáveis centrais que receberam o maior número de conexões foram Abastecimento Humano e Conflitos de Uso da Água. Foi possível classificar o modelo em cinco subsistemas. Essas variáveis são incertezas críticas e delineam o futuro, por isso devem ser os elementos básicos dos estudos de prospectiva estratégica. |
Abstract: | Water resources systems are composed of elements from two distinct and inseparable environments: the physical, chemical and biological environment, and the cultural environment, being defined as socio-natural systems. Therefore, in order to analyze the particularities of the water resources system, it is necessary to recognize these components as well as their interactions to guarantee water security.Thus, the present work proposes the application of strategic prospective techniques for the analysis of a water resources systemconsidering the various natural, infrastructure, institutional and socioeconomic components in order tocontemplate their complexity and uncertainty using mathematical tools,such as MicMac(Matrix of Cross-Impacts -Multiplications Applied to a Classification), Graph Theory and thesoftware R. The MicMacapproach was used to identify the socioeconomiccomponents,natural variablesand the relationships existing between them.Itwas obtained the metrics and the subsystems’ division,being able to identify the structure and interrelations of the socio-natural system.The key variables are: Critical hydrological events (Drought), Climate change, and Institutional Implementation of SINGERH(Brazil’s National Water Resources Management System). The central variables that received the largest number of connections were Human Supply and Water Use Conflicts. It was possible to classifythe model into five subsystems. These variables are critical uncertainties and outline the future, so they should be the base elements of prospecting studies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40123 |