http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40092
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Elisabeth | - |
dc.contributor.author | Santos Junior, Edilberto Cordeiro dos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Edilberto Cordeiro. Desenvolvimento de massa tipo talharim adicionada de CMS desidratada de tilápia e tomate em pó. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pasta is among the main foods with high carbohydrate content consumed by Brazilian population, an average per capita of 6.2 kg per year. Its consumption is proportional to the purchasing power of the population. Pasta can be developed with improved nutritional characteristics added with other ingredients such as mechanically deboned meat (MDM) from tilapia and tomato powder. MDM was prepared by washing cycles to remove fat and undesirable aromatic compounds; the drying step took place in an oven with forced air circulation for 8 hours at 65 ºC. After that, the dried MDM was ground and sieved to provide appropriate particle size. Eleven formulations of pasta type “talharim” were developed using surface response, with addition of up to 15% of MDM and 7.5% tomato powder, and the cooking characteristics such as swelling, loss of solids and cooking time were evaluated. The masses were characterized by physical, physico-chemical, thermogravimetry, calorimetry, microbiological and sensory. Trough statistical analyses were selected three formulations that showed the best results for those parameters. The selected formulations were: F2 (MDM =12.5% and Tomato powder = 2.5%), F3 (MDM = 7.5% and Tomato powder = 7.5%), F4 (MDM =12.5% and Tomato powder = 7.5%) to compare with the standard formulation F0 (MDM = 0% and Tomato powder = 0%). The results showed that the addition of MDM and tomato powder promoted the increase of pasta weight of up 220.17% and produced a volume increase of up to 234%. The cooking time ranged from 4.33 min to 9.23 min and loss solids from 0.011% to 0.86%. For the chemical composition, the following results were obtained: proteins ranged from 9.93% to 14.79%, fat ranged from 8.61% to 11.25%, ash ranged from 1.80% to 2.78%, moisture from 7.78% to 5.22% and carbohydrates from 71.74% to 64.52%. It was observed that with the increasing proportions of MDM and tomato powder in formulations there was an increase in acidity numbers and reducing sugars and a decrease in water activity. In relation to sensorial analysis, there was no significant difference among formulations with respect to the attributes color, flavor, texture and overall acceptance. It can be concluded that the addition of the tomato powder up 7.5% and MDM up to 12,5% into “talharim” dough is a good alternative to improve nutritional values of these foods without affecting its sensory and cooking characteristics. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
dc.subject | Carne Mecanicamente Separada | pt_BR |
dc.subject | Massa alimentícia | pt_BR |
dc.subject | Tomate em pó | pt_BR |
dc.subject | Aceitabilidade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de massa tipo talharim adicionada de CMS desidratada de tilápia e tomate em pó | pt_BR |
dc.type | Dissertação | - |
dc.description.abstract-ptbr | As massas alimentícias estão entre os principais alimentos com alto teor de carboidratos consumidos pela população brasileira, com média per capita e anual de 6,2 kg. O seu consumo é proporcional ao poder aquisitivo da população, podendo ser desenvolvidas com melhores características nutricionais com adição de outros ingredientes tais como, carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia. Neste trabalho foram desenvolvidas 11 formulações de massa tipo talharim com adição de até 15% de CMS e 7,5% de tomate em pó, sendo selecionadas três formulações após os testes de cozimento. As massas foram caracterizadas por análises físicas, físico-químicas, termogravimetria, calorimetria, microbiológica e sensoriais. Para o preparo da CMS, foi realizado a lavagem, secagem, trituração e peneiramento. A massa consistiu da mistura dos ingredientes sólidos e líquidos em máquina misturadora de massa semi-industrial. Após o corte das massas, estas foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 65 °C. Nos testes de cozimento, observou-se que devido à adição de CMS e tomate em pó, houve aumento nos seguintes parâmetros: peso variou de 186,87% a 220,17%, volume de 193,33% a 234,00%, tempo de cozimento entre 4,33 e 9,23 minutos e perda de sólidos entre 0,011% e 0,86%. Com relação às análises físicas e físico-químicas, para a composição centesimal foram obtidos os seguintes resultados: proteínas variaram entre 9,93% e 14,79%, gordura, entre 8,61% e 11,25%, cinzas entre 1,80% e 2,78%, umidade entre 7,78% e 5,22% e carboidratos de 71,74% a 64,52%. Houve um aumento do índice de acidez de 1,04 mL a 11,43 mL de NaOH/100 g e do índice de açúcares redutores de 1,72 g a 2,91 g/100 g. Para as análises físicas, a atividade de água variou entre 0,36 a 0,44 e as análises térmicas mostraram que a formulação padrão obteve a maior perda de massa (12,25%) no intervalo de 23,37 ºC a 200 °C indicando que sua estabilidade térmica é menor que as demais formulações. Todas as formulações apresentaram diferenças significativas com exceção nas análises sensoriais nos testes de aceitação e impressão global, não se obtendo definição quanto à intenção de compra das formulações. Portanto, o processo tecnológico do desenvolvimento de massas tipo talharim foi eficiente, resultando numa análise sensorial satisfatória. A massa alimentícia adicionada de CMS desidratada de tilápia quando comparada com a uma massa tipo talharim convencional, mostrou-se ser uma ótima alternativa para o consumo de massa alimentícia com melhor valor nutricional. | pt_BR |
dc.title.en | Development of pasta type “talharim” added with mechanically deboned meat and tomato powder | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DTA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_dis_ecsantosjunior.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.