Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40091
Type: | Tese |
Title: | Utilização de fenos de leguminosas na alimentação de cordeiros Morada Nova em confinamento |
Authors: | Pacheco, Weverton Filgueira |
Advisor: | Carneiro, Maria Socorro de Souza |
Co-advisor: | Pereira, Elzania Sales |
Keywords: | Leucaena Leucocephala;Gliricidia Sepium;Leguminosas;Desempenho produtivo;Características de carcaça |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | PACHECO, Weverton Filgueira. Utilização de fenos de leguminosas na alimentação de cordeiros Morada Nova em confinamento. 2014. 70 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de dietas contendo diferentes níveis de feno de leucena (Leucaena leucocephala) e gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp.) em substituição do feno de capim-Tifton 85 sobre o desempenho produtivo, consumo de nutrientes, características quantitativas de carcaças, rendimento dos componentes não-caraça e viabilidade econômica de cordeiros Morada Nova mantidos em confinamento. Foram utilizados 20 cordeiros da raça Morada Nova, não-castrados, com peso vivo médio inicial de 16,36 ± 1,53 kg com aproximadamente 100 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por uma dieta controle com 100% de feno de capim-Tifton 85 como volumoso e quatro dietas com 50% de feno de capim-Tifton 85 + 50% de feno de leucena; 100% de feno de leucena; 50% de feno de capim-Tifton 85 + 50% de feno de gliricídia e 100% de feno de gliricídia. Foram avaliados o desempenho, consumo alimentar, peso corporal, peso corporal ao abate, peso da carcaça quente, rendimento da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento da carcaça fria, rendimento biológico, pesos de cortes comerciais da carcaça e rendimento dos componentes não-caraça dos cordeiros. A utilização dos fenos de leucena e gliricídia na alimentação dos animais acarretou em diferenças entre os tratamentos para desempenho, consumo alimentar, peso corporal, peso corporal ao abate, peso da carcaça quente, rendimento da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento da carcaça fria, rendimento biológico, pesos de cortes comerciais da carcaça e rendimento dos componentes não-caraça dos cordeiros. De acordo com o estudo, os fenos de leucena e gliricídia podem substituir o feno de capim-Tifton 85 na alimentação dos ovinos sem prejudicar as características quantitativas de carcaça, proporcionando redução no consumo alimentar, com melhoria na conversão e eficiência alimentar. As projeções econômicas indicaram que os sistemas avaliados com fenos de leguminosas apresentaram resultados semelhantes ao avaliado com o feno de capim-Tifton 85 para ovinos em confinamento, com bons índices econômico-financeiros. A inclusão do feno de leucena e gliricídia demonstra ser uma alternativa alimentar viável na alimentação de ovinos podendo ser usado como parte dos ingredientes em dietas para cordeiros de corte em terminação. |
Abstract: | This study was conducted to evaluate the effects of diets containing different proportions hay of leucaena (Leucaena leucocephala) and gliricidia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp.) on the productive performance, consumption nutrients, quantitative carcass traits, weight and yield and economic viability of the non-carcass components of Morada Nova lambs feedlot. 20 Morada Nova lambs were used, noncastrated, with average weight of 16.36 ± 1.53 kg and approximately 100 days of age. The experimental was a completely randomized design with five treatments and four replications, and the treatments consisted a control diet with 100% of Tifton 85 grass hay as roughage and four diets tested with 50% of Tifton 85 grass hay + 50% leucaena hay, 100% leucaena hay, 50% of Tifton 85 grass hay + 50% gliricidia hay and 100% gliricidia hay. Performance, feed intake, body weight, body weight at slaughter, hot carcass weight, hot carcass dressing, cold carcass weight, cold carcass yield, biological yield, weights of commercial cuts and yield components were not evaluated non-carcass lambs. The use of leucaena and gliricidia hay in animal feed resulted in differences between treatments for performance, feed intake, body weight, body weight at slaughter, hot carcass weight, hot carcass dressing, cold carcass weight, carcass yield cold, biological yield, weights of commercial cuts and income of the non-carcass lambs. According to the study, the hays leucaena and gliricidia can replace Tifton 85 hay in feeding the sheep without harming quantitative carcass traits, providing reduction in food consumption, with improvement in feed conversion and efficiency. Economic projections indicated that the evaluated systems with legume hays were similar when evaluated with Tifton 85 hay for confined sheep with good financial ratios results. The inclusion of leucaena and gliricidia hay proves to be a viable alternative food in the diet of sheep can be used as part of the ingredients in diets for finishing lambs in confinement. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40091 |
Appears in Collections: | PPGZO - Teses defendidas na UFC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2014_tese_wfpacheco.pdf | 398,38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.