Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40036
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação da metodologia TPM para aumento de eficiência de uma fábrica de gorduras e margarinas |
Autor(es): | Souza, Igor Aguiar Werneck de |
Orientador: | Feitosa, Filipe Xavier |
Palavras-chave: | Melhoria contínua;Total Productive Management;Indústria de margarinas e gorduras;Gestão Autônoma;Passo 1 |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOUZA, Igor Aguiar Werneck de. Aplicação da metodologia TPM para aumento de eficiência de uma fábrica de gorduras e margarinas. 2018. 71 f. Monografia (Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Com a latente competitividade do mercado, empresas buscam cada vez mais diferenciais que as ajudem a reduzir custos e aumentar as eficiências com o objetivo de consolidarem suas posições no mercado. Geralmente, esses diferenciais são metodologias de melhoria contínua, que focam nas áreas técnicas e de operações, envolvendo os colaboradores do “chão de fábrica”, trazendo como benefícios melhores eficiências e menores custos de transformação. Com base nesse cenário, o presente trabalho apresenta o Programa TPM (Total Productive Management), em implementação em uma indústria de gorduras e margarinas. Foi desenvolvido um estudo de caso baseado no Passo 1 do Pilar Gestão Autônoma (GA), um dos 09 pilares do Programa TPM, em sua fase piloto. A escolha foi feita devido o destaque da implementação do Passo 1 deste pilar, onde os resultados preliminares geraram diversas melhorias para a qualidade de vida, segurança, cultura de trabalho e habilidades desenvolvidas por parte da operação. Além disso, por meio das ações implementadas, foi alcançado um aumento de volume de 17 toneladas de produto por dia, além de um aumento da eficiência operacional de 24%. |
Abstract: | With the increasingly competitive market, companies seek differentiators that help them reduce costs and increase efficiencies in order to maintain their firm positions in the market. Generally, they are methodologies that continually improve and focus on technical and operations areas. It can involve employees on the factory floor, bringing better efficiencies and lowering processing costs as benefits. Based on this scenario, this work presents the TPM (Total Productive Management) Program, in implementation in a fat and margarine industry. A case study was developed based on Step 1 of the Autonomous Maintenance Pillar (AM), one of the nine pillars of the TPM Program, in its pilot phase. The choice was made due to the highlight of the implementation of Step 1 of this pillar, where the preliminary results generated several improvements to the quality of life, safety, work culture and skills developed by the operation. In addition, through the actions implemented, a volume increase of 17 tons of product per day was achieved, as well as an increase of 24 in operational efficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40036 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018_tcc_iawsouza.pdf | 2,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.