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dc.contributor.advisorFeitosa, Filipe Xavier-
dc.contributor.authorSouza, Igor Aguiar Werneck de-
dc.date.accessioned2019-02-28T12:19:03Z-
dc.date.available2019-02-28T12:19:03Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSOUZA, Igor Aguiar Werneck de. Aplicação da metodologia TPM para aumento de eficiência de uma fábrica de gorduras e margarinas. 2018. 71 f. Monografia (Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40036-
dc.description.abstractWith the increasingly competitive market, companies seek differentiators that help them reduce costs and increase efficiencies in order to maintain their firm positions in the market. Generally, they are methodologies that continually improve and focus on technical and operations areas. It can involve employees on the factory floor, bringing better efficiencies and lowering processing costs as benefits. Based on this scenario, this work presents the TPM (Total Productive Management) Program, in implementation in a fat and margarine industry. A case study was developed based on Step 1 of the Autonomous Maintenance Pillar (AM), one of the nine pillars of the TPM Program, in its pilot phase. The choice was made due to the highlight of the implementation of Step 1 of this pillar, where the preliminary results generated several improvements to the quality of life, safety, work culture and skills developed by the operation. In addition, through the actions implemented, a volume increase of 17 tons of product per day was achieved, as well as an increase of 24 in operational efficiency.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMelhoria contínuapt_BR
dc.subjectTotal Productive Managementpt_BR
dc.subjectIndústria de margarinas e gorduraspt_BR
dc.subjectGestão Autônomapt_BR
dc.subjectPasso 1pt_BR
dc.titleAplicação da metodologia TPM para aumento de eficiência de uma fábrica de gorduras e margarinaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrCom a latente competitividade do mercado, empresas buscam cada vez mais diferenciais que as ajudem a reduzir custos e aumentar as eficiências com o objetivo de consolidarem suas posições no mercado. Geralmente, esses diferenciais são metodologias de melhoria contínua, que focam nas áreas técnicas e de operações, envolvendo os colaboradores do “chão de fábrica”, trazendo como benefícios melhores eficiências e menores custos de transformação. Com base nesse cenário, o presente trabalho apresenta o Programa TPM (Total Productive Management), em implementação em uma indústria de gorduras e margarinas. Foi desenvolvido um estudo de caso baseado no Passo 1 do Pilar Gestão Autônoma (GA), um dos 09 pilares do Programa TPM, em sua fase piloto. A escolha foi feita devido o destaque da implementação do Passo 1 deste pilar, onde os resultados preliminares geraram diversas melhorias para a qualidade de vida, segurança, cultura de trabalho e habilidades desenvolvidas por parte da operação. Além disso, por meio das ações implementadas, foi alcançado um aumento de volume de 17 toneladas de produto por dia, além de um aumento da eficiência operacional de 24%.pt_BR
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