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Tipo: TCC
Título : Purificação de Goma de Cajueiro
Autor : Araújo, Aislan Baden da Conceição
Tutor: Fernandes, Fabiano André Narciso
Palabras clave : Goma;Precipitação;Cajueiro;Solubilidade;Purificação
Fecha de publicación : 2018
Citación : ARAÚJO, Aislan Baden da Conceição. Purificação de Goma de Cajueiro. 2018. 36 f. Monografia (Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: A exploração de gomas de fontes naturais é uma das formas mais utilizadas para obtenção desse tipo de insumo, sendo o setor alimentício um dos que mais demanda gomas naturais. A goma arábica tem sido, a bastante tempo, uma das principais a serem utilizadas em aplicações alimentícias, contudo a sua obtenção pode representar custos elevados devido a fatores relacionados à sua produção. Nesse contexto a goma do cajueiro é apontada como um possível substituinte da goma arábica em algumas aplicações, devido as suas propriedades semelhantes à da goma arábica. Para que a goma do cajueiro possa ser efetivamente utilizada como insumo da indústria alimentícia é necessário que se tenha uma metodologia de obtenção da goma que seja eficiente e rápida, de maneira que sua obtenção competitiva em relação as já utilizadas no mercado. Com essa perspectiva, o trabalho realizado teve o objetivo de definir condições de dissolução, precipitação e sedimentação da goma do cajueiro que pudessem tornar o processo de obtenção da goma mais rápido, visando o projeto de um sedimentador contínuo para a goma. Avaliaram-se as condições de dissolução da goma em água para diferentes granulometrias e para tempos diferentes de dissolução, os efeitos do aumento da quantidade de álcool na etapa de precipitação em etanol também foram testados. Por último foi analisada a sedimentação da goma em etanol e então definidas condições de operação para uma coluna de sedimentação da goma em escala de bancada. A partir dos resultados aqui apresentados, observou-se que a dissolução da goma foi facilitada quando se utilizou granulometria de 300 e 500 µm, em água, sob agitação por 20 min. A proporção de solução de goma e álcool definida como ideal para a etapa de precipitação foi de 1:2, e nos testes de sedimentação foi mostrado que a goma possui uma velocidade de sedimentação bastante elevada, o que possibilitaria vazões de operação mais elevadas em uma coluna de sedimentação.
Abstract: The exploitation of gums from natural sources is one of the most used ways to obtain this type of input, being the food industry the main consumer of natural gums. Arabic gum is widely used in food applications; however, obtaining it may represent high costs due to factors related to its production. In this context cashew gum is suggested as a possible substitute for arabic gum in some applications, due to its properties similar to those of arabic gum. In order for cashew gum to be effectively used as an input to the food industry, it is necessary to have an efficient and rapid methodology to obtain the cashew gum, so that the gum can be produced in a competitive way in relation to those already used in the market. With this perspective, the objective of this work was to define the conditions for the dissolution, precipitation and sedimentation of the cashew gum that could make the process of obtaining the gum faster, aiming at the design of a continuous settler for the precipitation of the gum. The dissolution conditions of the gum in water were evaluated for different gum granulometries and for different dissolution times, the effects of increasing the amount of alcohol in the gum precipitation stage in ethanol was also tested. Finally, the sedimentation of the gum in ethanol was analyzed and then the operating conditions were defined for a bench scale gum sedimentation column. From the results obtained in each test it was defined that the cashew gum in the range of granulometry between 300 and 500 μm was the one that presented greater ease of dissolution in a time of agitation of 20 minutes in water. The ratio of gum and alcohol solution defined as ideal for the precipitation stage was 1:2, and in the sedimentation tests it was shown that the gum has a very high sedimentation rate, which would allow higher flow rates in a sedimentation column.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40030
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias

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