Tipo: Dissertação
Título: Elaboração, caracterização físico-química e avaliação da capacidade antioxidante de cerveja de trigo adicionada de pseudofruto de caju (anacardium occidenale) e casca de laranja (citrus sinensis)
Autor(es): Pereira, Iana Maria Cristino
Orientador: Gaban, Socorro Vanesca Frota
Palavras-chave: Bebida fermentada;Saccharomyces cerevisiae;Adjuntos;Cerveja artesanal
Data do documento: 2016
Citação: PEREIRA, Iana Maria Cristino. Elaboração, caracterização físico-química e avaliação da capacidade antioxidante de cerveja de trigo adicionada de pseudofruto de caju (anacardium occidenale) e casca de laranja (citrus sinensis). 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro proveniente do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. Dentre suas variações, tem-se a cerveja artesanal de trigo. No seu preparo, podem ser utilizados adjuntos como fonte de carboidrato, que reduzem custos e possibilitam melhorar características físico-químicas e sensoriais. A casca da laranja (Citrus sinensis) e o pseudofruto do caju (Anacardium occidentale), atualmente descartados como subprodutos da indústria, podem ser reaproveitados por possuírem em sua constituição características interessantes para utilização na elaboração de cerveja. Dentro desse contexto, objetivou-se elaborar e caracterizar uma cerveja de trigo com a adição de pedúnculo do caju e casca da laranja pelo processo artesanal. Para tanto, foi realizado um planejamento com essas matérias-primas, com percentual calculado em relação ao malte. As concentrações da casca foram de 0 e 0,6 % (m/m) e do caju, 0, 5 e 10% (m/m), dando origem a seis diferentes combinações. As matérias-primas foram caracterizadas por avaliação físico-química e adicionadas na etapa de fermentação. As formulações foram submetidas à baixa fermentação, maturação e carbonatação. Posteriormente, foram caracterizadas quanto às análises de acidez total, pH, extratos real, original e aparente, sólidos totais, grau alcoólico, açúcares redutores, não redutores e totais, composição centesimal, valor calórico, compostos fenólicos, atividade antioxidante, coliformes a 35 °C e 45 °C, bolores e leveduras. Os resultados mostraram que os valores obtidos nas análises de pH, acidez total e sólidos solúveis totais do caju estavam dentro do padrão sugerido pela legislação para este fruto, assim como o teor de sólidos solúveis das laranjas das quais foram extraídas as cascas. Em relação às análises das formulações de cerveja, todas apresentaram características dentro dos parâmetros exigidos pela legislação. As que continham maiores teores de caju demostraram-se mais ácidas, com maiores percentuais de compostos fenólicos e atividade antioxidante, embora, nesta última análise, não tenha sido observada diferença significativa entre todas as formulações que continham peudofruto do caju em relação à padrão que não continha os subprodutos. A casca da laranja contribuiu para maiores teores de cinzas, extratos original e real. Embora possua atividade antioxidante e compostos fenólicos, a casca adicionada não contribuiu para o aumento desses compostos, talvez pela baixa concentração utilizada. As análises microbiológicas apresentaram-se com resultados satisfatórios em todas as formulações, indicando boas condições sanitárias e estabilidade microbiológica. É possível concluir que o uso dessas matérias-primas na elaboração de cervejas artesanais é viável e, além de reaproveitar resíduos agroindustriais e reduzir custos de processo, pode acrescentar características físicoquímicas importantes à bebida, dentre as quais, a formulação de número seis, que continha 10% de pseudofruto de caju (m/m) e 0,6% de casca de laranja (m/m), apresentou os resultados mais satisfatórios.
Abstract: Beer is the beverage obtained by alcoholic fermentation of beer wort formed by drinking water and barley malt, by the action of yeast, with the addition of hops. Among its variations, this is how wheat beer is made. During its preparation, adjuncts can be used as a source of carbohydrate that reduce costs and make it possible to improve physical, chemical and sensory characteristics of the beer. The peel of orange (Citrus sinensis) and the cashew pseudofruit (Anacardium occidentale), currently discarded as industrial by-products, can be reused by having in its constitution interesting features for use in the preparation of beer. In this context, the objective was to develop a wheat beer with the addition of cashew peduncle and orange peel by the craft process. Therefore, an experimental strategy with such raw materials was carried out, with a percentage calculated on malt. The bark concentrations were 0 and 0.6 % (m/m) and cashew, 0, 5 and 10 % (m/m), resulted in six different combinations. The raw materials were characterized by physico-chemical assessment and added to the fermentation phase. The formulations were subjected to low fermentation, maturation and carbonation. Subsequently, they were characterized regarding the total acidity analysis, pH, real, unique and apparent extracts, total solids, alcohol content, reducing sugars, non-reducing and total chemical composition, calorie, phenolic compounds, antioxidant activity, coliforms at 35 ° C and 45 ° C, molds and yeasts. The results showed that the values obtained from the analysis of pH, total acidity and total soluble solids of cashew were within the standard suggested by the legislation for this fruit, as well as the soluble solids content of oranges from which the peels were extracted. Regarding the analysis of beer formulations, all of them presented characteristics within the parameters required by the legislation. Those containing higher levels of cashew demonstrated to be more acidic, with largest percentage of phenolic compounds and antioxidant activity; although, in this last analysis, there was not a significant difference between all formulations containing the cashew pseudofruit compared to the standard, which did not contain byproducts. The orange peel contributed to higher ash content, original and real extract. Although it has antioxidant activity and phenolic compounds, the added bark did not contribute to increase these compounds, perhaps for the low concentration used. The microbiological analysis presented satisfactory results in all formulations, indicating good sanitary conditions and microbiological stability. It is possible to conclude that the use of these raw materials in the preparation of craft beers is feasible and, in addition to reuse organic residues and reduce process costs, it can add important physical and chemical characteristics to the drink, among which, the formulation number six, containing 10% cashew pseudofruit (m/m) and 0.6% orange peel (m/m), presented the most satisfactory results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40027