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Type: TCC
Title: Caracterização e mapeamento de agricultores em alto nível de transição agroecológica no Território dos Vales do Curu e Aracatiaçu por meio do Sistema Agroecológico de Conhecimento Integrado (SACI).
Title in English: Characterizing and mapping of farmers in a high level of agroecological transition in Território dos Vales do Curu e Aracatiaçu using Sistema Agroecológico de Conhecimento Integrado (SACI).
Authors: Silva, Lucas Lima Nascimento da
Advisor: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Co-advisor: Fernandes, Luis Eduardo Sobral
Keywords: Agroecologia;Agricultura_familiar;Agrofloresta
Issue Date: 2018
Citation: SILVA, Lucas Lima Nascimento da. Caracterização e mapeamento de agricultores em alto nível de transição agroecológica no Território dos Vales do Curu e Aracatiaçu por meio do Sistema Agroecológico de Conhecimento Integrado (SACI). 2018. 46f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: Atualmente, o modelo de agricultura é baseado nos paradigmas advindos da “revolução verde” e do processo de globalização dos sistemas de produção, que se utiliza do pretexto do aumento populacional e da demanda de alimento para concentrar a produção nas mãos de poucas empresas nacionais e transnacionais, excluindo a participação dos pequenos agricultores neste cenário. Além disso, cria-se uma forte dependência de insumos externos aos agroecossistemas. Esse modelo, também depende do uso constante de pacotes tecnológicos importados, que abrangem desde as grandes monoculturas mecanizadas, aos transgênicos. Estes, por sua vez, representam a expressão recente mais perversa da modernização da agricultura. Pouco a pouco, as grandes corporações vão danificando a soberania alimentar das famílias, visando apenas os seus interesses, o que enfraquece a agricultura familiar e o manejo sustentável do agroecossistema do pequeno agricultor. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivos difundir e fortificar a agroecologia. Caracterizar e classificar os agricultores em alto nível de transição agroecológica, com base na diversidade, nutrientes, insetos e doenças, sementes, lixo, trabalho, decisão, beneficiamento, tratos culturais e comercialização, ou seja, “teia agroecológica”. trabalho, decisão, beneficiamento, tratos culturais e comercialização, ou seja, “teia agroecológica”. Além disso, fornecer um mapeamento de informações sobre a localização do agroecossistema familiar e suas peculiaridades, a fim de que ONGs, cooperativas, grupos de movimentos sociais, estudantes e pesquisadores possam contactá-los para aprender mais sobre agroecologia, fazer caravanas agroecológicas, intercâmbios de experiências, troca de sementes, estudar e realizar pesquisas científicas com os mesmos. Foram utilizados dados do Sistema Agroecológico de Conhecimento Integrado para caracterização, seleção e mapeamento das famílias. A partir deste trabalho foi possível perceber a importância de conhecer o processo de transição agroecológica, bem como o valor do uso de ferramentas de metodologia participativa como a teia agroecológica para diagnosticar o processo de transição de agricultores e agricultoras familiares, comunidades, município e território.
Abstract: Currently, the model of agriculture is based on the paradigms arising from the "green revolution" and from the globalization process of production systems, using the pretext of population growth and food demand to concentrate production in the hands of a few national and international companies, excluding the participation of small farmers in this scenario. In addition, there is a strong dependence on external inputs to agroecosystems. This model also depends on the constant use of imported technological packages, ranging from large mechanized monocultures to transgenic ones. These, in turn, represent the most perverse expression of the modernization of agriculture. Little by little, large corporations are damaging the food sovereignty of families, aiming only at their interests, which weakens family farming and the sustainable management of the agro-ecosystem of the small farmers. In view of this, the present work aims to diffuse and fortify agroecology. To characterize and classify farmers at a high level of agroecological transition, based on diversity, nutrients, insects and diseases, seeds, garbage, labor, decision making, processing, cultivation and commercialization, that is the, "Agroecological Web". In addition, provide a map of information on the location of the family agro-ecosystem and its peculiarities, so that NGOs, cooperatives, social movement groups, students and researchers can contact them to learn more about agroecology, make agro-ecological caravans, experiments, exchange seeds, study and carry out scientific research with them. Data from Sistema Agroecológico de Conhecimento Integrado were used to characterize, select and map families. From this work it was possible to perceive the importance of knowing the process of agroecological transition, as well as the value of using participatory methodology tools such as the agroecological web to diagnose the transition process of family farmers, communities, municipality and territory.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40000
Appears in Collections:AGRONOMIA - Monografias

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