http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39998
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ensino e a aprendizagem em química e educação ambiental na perspectiva CTSA: um estudo descritivo |
Título em inglês: | Teaching and learning in chemistry and environmental education in CTSA perspective: a descriptive study |
Autor(es): | Carneiro, Rosangela Maria Adriano |
Orientador: | Lopes, Gisele Simone |
Palavras-chave: | Química - Estudo e ensino;Educação Ambiental;Educação CTSA |
Data do documento: | Jan-2019 |
Citação: | CARNEIRO, Rosangela Maria Adriano. O ensino e a aprendizagem em química e educação ambiental na perspectiva CTSA: um estudo descritivo. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Este trabalho investigou o ensino e a aprendizagem em Química com foco na Educação Ambiental a partir da abordagem da educação CTSA, investigou a aplicação da abordagem educacional CTSA nas aulas de química, promovendo o diálogo deste componente curricular com a educação ambiental. O estudo foi realizado na Escola Estadual de Educação Profissional Darcy Ribeiro, do Município de Fortaleza, tendo como público alvo 37 estudantes do terceiro ano do Ensino Médio Técnico Integrado do curso de Paisagismo. Fez o uso de aulas temáticas partindo de problemas ambientais da localidade dos estudantes e do entorno da escola, visando a possibilidade dos discentes compreenderem tanto os processos químicos em si, quanto à construção de um conhecimento científico em estreita relação com as aplicações tecnológicas e suas implicações ambientais, sociais, políticas e econômicas. A pesquisa classifica-se como descritiva bibliográfica documental com estudo de campo, utilizamos a abordagem indutiva e dedutiva com análise quali-quantitativa. A técnica de pesquisa utilizada foi um questionário fechado de investigação temática, outro de caráter socioeconômico dos sujeitos da pesquisa e de avaliação de aprendizagem em química a partir da abordagem pedagógica supracitada e sua relação com a educação ambiental, assim como, uma entrevista com o objetivo de avaliar o uso da proposta CTSA. A pesquisa concluiu que o uso da abordagem CTSA nas aulas de química tem contribuição relevante para uma melhor compreensão do conteúdo e formação crítica dos estudantes em relação ao meio em que vivem. |
Abstract: | This work investigated teaching and learning in Chemistry focusing on Environmental Education from the approach of CTSA education, investigated the application of the CTSA educational approach in chemistry classes, promoting the dialogue of this curricular component with environmental education. The study was carried out at the Darcy Ribeiro State School of Professional Education, in the city of Fortaleza, with a target audience of 37 students from the third year of integrated technical secondary education in the Landscaping course. It made the use of thematic classes based on environmental problems of the locality of the students and the surroundings of the school, aiming at the possibility of the students to understand both the chemical processes themselves and the construction of a scientific knowledge in close relation with the technological applications and their implications environmental, social, political and economic. The research is classified as descriptive bibliographical documentary with field study, we use the inductive and deductive approach with qualitative-quantitative analysis. The research technique used was a closed questionnaire of thematic research, another one of socioeconomic character of the subjects of the research and evaluation of learning in chemistry, based on the above mentioned pedagogical approach and its relationship with environmental education, as well as an interview with the objective to evaluate the use of the CTSA proposal. The research concluded that the use of the CTSA approach in chemistry classes has a relevant contribution to a better understanding of the content and critical formation of the students in relation to the environment in which they live. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39998 |