Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39735
Tipo: TCC
Título: Desempenho do rabaneteiro em recipiente com adubo de liberação controlada
Título em inglês: Performance of the radisher in container with controlled release fertilizer
Autor(es): Meneses, Gabriela Pinho
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Lemos Neto, Hozano de Souza
Palavras-chave: Raphanus Sativus L.;Túberas;Nutrientes;Trocas gasosas
Data do documento: 2018
Citação: MENESES, Gabriela Pinho. Desempenho do rabaneteiro em recipiente com adubo de liberação controlada. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O rabanete é uma hortaliça de ciclo curto e porte pequeno, o que possibilita ao produtor implantar diferentes formas de cultivo em pequenas áreas. Para a produção de túberas de qualidade, é necessário que os nutrientes minerais essenciais para o crescimento das plantas, sejam disponibilizados de forma controlada e em concentrações adequadas durante todo o ciclo de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes doses de adubo de liberação controlada (ALC) na produção e fisiologia do rabanete produzido em recipientes. A pesquisa foi realizada na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de doses de ALC: 0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; 25,0 g L-1. Avaliou-se o número de folhas, comprimento da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea, área foliar, clorofila ‘a’ e ‘b’, comprimento e diâmetro de túbera, massa fresca e seca de túbera e trocas gasosas. Houve resposta significativa para todas as variáveis avaliadas. A utilização de doses de ALC proporcionaram efeitos positivos na produção e fenologia do rabanete. As diferentes doses proporcionaram a obtenção dos valores mais expressivos para cada variável analisada, sendo que de forma geral, todos foram observados entre as doses de 13,85 e 23,64 g L-1. A faixa de 15 a 17 g L-1 de ALC foi a que possibilitou a obtenção dos maiores valores para os parâmetros de produção e fisiológicos das plantas de rabanete. Apesar dos resultados obtidos indicarem uma faixa de dose ótima a ser utilizada para a cultura do rabanete, o diâmetro de túberas abaixo do padrão comercial, torna necessário a realização de mais estudos com ALC na cultura do rabanete em recipientes com o intuito de se obter túberas que alcancem pelo menos o padrão mínimo de comercialização no mercado.
Abstract: The radish is a short-cycle, small-sized vegetable, which enables the grower to deploy different forms of cultivation in small areas. For the production of quality tubers, it is necessary that the mineral nutrients essential for plant growth be made available in a controlled manner and in adequate concentrations throughout the production cycle. The objective of this work was to evaluate different doses of controlled release fertilizer (CRF) in radish production and physiology in a protected environment. The research was carried out at the Didatic Garden of the Federal University of Ceará. A randomized block design with six treatments and four replications was used. The treatments consisted of doses of CRF: 0,0; 5.0; 10.0; 15.0; 20.0; 25.0 g L-1. Leaf number, shoot length, fresh and dry mass of shoot, leaf area, chlorophyll 'a' and 'b', length and diameter, fresh and dry mass of the tubers, and gas exchange. There was a significant response for all variables evaluated. The use of CRF doses provided positive effects on radish production and phenology. Different doses provided the most expressive values for each analyzed variable, and in general, all were observed between the doses of 13,85 and 23,64 g L-1. The range of 15 to 17g L-1 of CRF was the one that allowed to obtain the highest values for the production and physiological parameters of radish plants. Although the results indicate an optimum dose range to be used for the radish cultivation, the diameter of tubers below the commercial standard makes it necessary to carry out further studies with CRF in the radish culture in containers with the purpose of obtaining the tubes that meet at least the minimum standard of commercialization in the market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39735
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_tcc_gpmeneses.pdf938,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.