http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39651
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de reestruturado empanado de carne de avestruz e colágeno em fibra como substituto de gordura |
Autor(es): | Bandeira, Tatiana Fontoura Vidal |
Orientador: | Rodrigues, Maria do Carmo Passos |
Palavras-chave: | Struthio camelus;Empanamento;Sensorial;Instrumental |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | BANDEIRA, Tatiana Fontoura Vidal. Desenvolvimento de reestruturado empanado de carne de avestruz e colágeno em fibra como substituto de gordura. 2014. 122 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Dentre os produtos cárneos que podem ser elaborados a partir da carne de avestruz, destacam-se os reestruturados empanados. Tendo em vista que os produtos cárneos empanados convencionais apresentam um alto conteúdo de gordura, a elaboração de um empanado contendo carne de avestruz e utilizando colágeno em fibra como substituto de gordura é uma oportunidade para oferecer ao consumidor um produto empanado com menor conteúdo lipídico. Dessa forma, esta pesquisa objetivou desenvolver e avaliar as características sensoriais, físicas e físico-químicas de um produto cárneo reestruturado empanado, elaborado a partir do aproveitamento de cortes de menor valor comercial de carne de avestruz (Struthio camelus), utilizando colágeno em fibra como substituto de gordura. O estudo foi dividido em dois experimentos. O primeiro experimento consistiu no desenvolvimento do produto reestruturado empanado, através da determinação das melhores formulações por planejamento experimental (Metodologia de Superfície de Resposta), combinando níveis das variáveis independentes: carne de avestruz e colágeno em fibra, considerando como variáveis dependentes os parâmetros de aceitação sensorial e dureza instrumental (força de cisalhamento). O segundo experimento consistiu na avaliação das características sensoriais (dureza sensorial, aceitação, intenção de compra, preferência e expectativa do consumidor), física (dureza instrumental) e físicoquímicas (composição química e análise das interações moleculares por espectroscopia de infravermelho) das formulações selecionadas no primeiro experimento. A formulação elaborada com 78,00% de carne de avestruz e 3,43% de colágeno em fibra apresentou menor dureza sensorial, boa aceitação, intenção de compra positiva e alta expectativa dos consumidores, além de valores desejáveis de dureza instrumental, maior conteúdo de proteína e menor conteúdo de gordura, sendo um indicativo de que poderá ser uma boa alternativa de consumo para a carne de avestruz. |
Abstract: | Among the meat products that may be made from ostrich meat, stand out breaded restructured. Considering that conventional breaded meat products have a high fat content, the development of a batter containing ostrich meat and using collagen fiber as a fat substitute is an opportunity to offer the consumer a breaded product with lower fat content. Thus, this study aimed to develop and evaluate the sensory, physical and physicochemical characteristics of a restructured meat product fingers, drawn from the use of smaller cuts commercial value of ostrich meat (Struthio camelus) using collagen fiber as fat replacer. The study was divided into two experiments. The first experiment consisted in product development restructured fingers, by determining the best formulations for experimental design (Response Surface Methodology), matching levels of the independent variables: ostrich meat and collagen fiber, considering as dependent variables the acceptance criteria sensory and instrumental hardness (shear force). The second experiment consisted of the evaluation of sensory characteristics (sensory hardness, acceptance, purchase intent, preference and consumer expectations), physical (instrumental hardness) and physicochemical (chemical composition and analysis of molecular interactions by infrared spectroscopy) of the formulations selected in the first experiment. The formulation prepared with 78.00% of ostrich meat and 3.43% collagen fiber showed lower sensory hardness, good acceptance, positive purchase intent and high consumer expectations, and desirable values of instrumental hardness, higher content of protein and lower fat content, and an indication that it may be a good alternative consumption for ostrich meat. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39651 |