http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
dc.contributor.author | Sousa, Mayara Naghly Viana | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Mayara Naghly Viana. Extração de metais das placas de circuito impresso: reciclagem do lixo eletrônico. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work had the objective of studying the electronic trash, developing extraction methods for the recycling of metals present in obsolete printed circuit boards, through leaching. It was also analyzed the possibility of the extract resulting from the extraction act as a real sample for teaching. In order to do so, hydrometallurgical routes were tested, being observed such factors as solvent extraction efficiency, digestion time and solvent volume used, in order to provoke economic viability. Leaching with royal water and dilute nitric acid provided lower extraction yields of 23.53% and 14.17%, respectively, when compared to other reference values in the literature, considering the time of digestion during 24 hours. The accumulation of electronic trash is striking because of the volume and lack of investment in its treatment. Much of this waste is treated outside. The country also leads on the lack of data and studies on the production, reuse and recycling of electrical and electronic trash. Concern about the proper disposal of solid waste raises Chemistry for environmental preservation, in order to promote sustainable development. As the volume of waste grows rapidly, and the projection for the future is also significant, awareness of the issue deepens, both by the public power and private initiative. Law no. 12,305 / 2010 instituted the National Policy on Solid Waste, and in addition to establishing principles and guidelines, innovates with the concept of shared responsibility, in which society is responsible for the proper disposal of solid waste. In this way, the law also innovates with inclusion and social responsibility. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Placas de circuito impresso | pt_BR |
dc.subject | Lixo eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.title | Extração de metais das placas de circuito impresso: reciclagem do lixo eletrônico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve por objetivo estudar o lixo eletrônico, desenvolvendo métodos de extração para reciclagem de metais presentes em placas de circuito impresso obsoletas, por meio de lixiviação. Foi ainda analisada a possibilidade de o extrato resultante da extração atuar como amostra real para o ensino. Para tanto, foram testadas rotas hidrometalúrgicas, sendo observados fatores como eficiência de extração dos solventes, tempo de digestão e volume de solvente utilizado, a fim de se suscitar a viabilidade econômica. As lixiviações com água régia e ácido nítrico diluído proporcionaram rendimentos de extração de metais inferiores, em média 23,53% e 14,17%, respectivamente, quando comparados a outros valores de referência na literatura, considerando-se o tempo de digestão durante 24 horas. O acúmulo de lixo eletrônico chama a atenção pelo volume e pela falta de investimentos no seu tratamento. Grande parte desses resíduos é tratada no exterior. O país também lidera quanto à escassez de dados e estudos sobre produção, reaproveitamento e reciclagem de resíduos eletroeletrônicos. A preocupação com o descarte adequado dos resíduos sólidos suscita a Química para a preservação ambiental, de forma a promover o desenvolvimento sustentável. Como o volume de resíduos cresce aceleradamente, e a projeção para o futuro também é expressiva, a consciência a respeito do tema se aprofunda, tanto pelo poder público quanto pela iniciativa privada. A Lei n. 12.305/2010 instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, e, além de estabelecer princípios e diretrizes, inova com o conceito de responsabilidade compartilhada, em que toda a sociedade é responsável pela destinação adequada de resíduos sólidos. Dessa forma, a lei inova também com inclusão e responsabilidade social. | pt_BR |