Tipo: TCC
Título: Uma análise da Transformada de Hotelling na qualidade de malhas geradas em paralelo
Autor(es): Paiva, Francisco Gilberto Lima
Orientador: Freitas, Markos Oliveira
Palavras-chave: Análise de Componentes Principais;Transformada de Hotelling;Decomposição de domínio;Qualidade de malhas
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará-Campus de Russas
Citação: PAIVA, Francisco Gilberto Lima. Uma análise da Transformada de Hotelling na qualidade de malhas geradas em paralelo. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Software) – Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2018.
Resumo: Malhas triangulares são amplamente utilizadas em diversas aplicações para estudos e simulações do mundo real na computação. Buscando gerar malhas cada vez mais refinadas, propostas de gerações em paralelo de malhas são apresentadas na literatura. Porém, um dos grandes problemas é a maneira como será feita a decomposição do domínio em diversos subdomínios para serem distribuídos entre os processadores/threads responsáveis por gerar a malha. Uma má divisão do domínio pode acarretar em um desequilíbrio da carga ou deteriorar a qualidade da malha. Este trabalho propõe uma técnica para melhorar o particionamento, utilizando conceitos de Análise de Componentes Principais e Transformações Lineares, com o objetivo de avaliar a influência da técnica na qualidade dos elementos gerados. Ao final, este trabalho apresenta os resultados estatísticos que permitem avaliar como a técnica afetou positivamente a qualidade da malha gerada em modelos que apresentam uma orientação dos eixos principais desalinhada aos eixos globais
Abstract: Triangular meshes are widely used in various applications for real-world computer studies and simulations. Seeking to generate increasingly refined meshes, proposed parallel mesh generation methods have been presented in the literature. However, one of the largest problems is how the domain decomposition will be performed in several subdomains to be distributed among the processors /threads responsible for generating a mesh. A bad division of the domain can lead to a load imbalance or can deteriorate the quality of the mesh. This work proposes a technique to improve the partitioning, using concepts of Principal Component Analysis and Linear Transformations, with the objective of evaluating the influence of the technique on the quality of the generated elements. In the end, this work presents statistical results that show how this technique affected positively the quality of the mesh generated in models that present an orientation of the local axes disaligned to the global axes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39152