http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaves, José Osvaldo Mesquita | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Mirlane Beserra | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Mirlane Beserra. Proposta de um modelo baseado na combinação de metodologias ágeis de desenvolvimento de software. 2018. 115 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Software) – Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in the demand for software has consequently generated a rise in the dispute in the business world. For this reason, it is important to follow significant good practices in the development process in order to increase productivity, product quality and projects. To do this, it is essential to have a well-defined process that helps to avoid rework, understand customer expectations, choose the right tools, according to the established budget, and assist in organized and collaborative teamwork. Agile methodologies are an excellent proposal to adhere to these good development practices and overcome obstacles in project management, responding faster to change, and focus on meeting budgets and deadlines. However, possibly a single method will not suffice to meet all these factors. Due to this issue and their positive and negative points, this work suggests an agile model based on the combination of best practices of Scrum, XP, FDD, Lean and OpenUp / Basic methodologies. The research has a qualitative-quantitative method, since for the accomplishment of this work the methods of bibliographic research and analysis of documents were used to collect data on agile methodologies and models already proposed by other authors, and a questionnaire was obtained with information about difficulties of teams of software development in relation to the process of product construction. In addition, a case study was carried out to verify benefits of the model, and interviews were subsequently conducted with those involved in the case study. As results we present a comparison of the tasks before and after the implantation of the practices of the model, opinions of the software development team that participated in the research and suggestions for improvements. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Scrum (Desenvolvimento de software) | pt_BR |
dc.subject | eXtreme Programming | pt_BR |
dc.subject | Feature Driven Development | pt_BR |
dc.subject | Lean (Desenvolvimento de software) | pt_BR |
dc.subject | OpenUP/Basic (Processo Unificado Aberto) | pt_BR |
dc.title | Proposta de um modelo baseado na combinação de metodologias ágeis de desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento da procura por softwares gerou consequentemente uma elevação da disputa no mundo empresarial. Por esse motivo, é visto a grande importância em seguir boas práticas significativas no processo de desenvolvimento com finalidade de adquirir aumento na produtividade, qualidade do produto e dos projetos. Para isso é indispensável ter um processo bem definido que ajuda a evitar retrabalho, entender as expectativas do cliente, escolher as ferramentas corretas e adequadas de acordo com o orçamento estabelecido, e que auxilie no trabalho organizado e colaborativo em equipe. As metodologias ágeis são uma excelente proposta para se aderir à essas boas práticas de desenvolvimento e superar obstáculos no gerenciamento de projetos, respondendo com mais rapidez à mudanças, além de ter foco no cumprimento de orçamentos e prazos. No entanto, possivelmente um só método não será suficiente para atender todos esses fatores. Devido a essa questão e ao fato dos mesmos possuírem pontos positivos e negativos, esse trabalho sugere um modelo ágil, baseado na combinação de melhores práticas das metodologias Scrum, XP, FDD, Lean e OpenUp/Basic. A pesquisa tem modalidade quali-quantitativa, pois para realização deste trabalho foram utilizados os métodos de pesquisa bibliográfica e análise de documentos para coletar dados sobre metodologias ágeis e modelos já proposto por outros autores, e foi aplicado um questionário que obteve informações sobre dificuldades de equipes de desenvolvimento de software em relação ao processo de construção do produto. Além disso, foi realizado um estudo de caso para verificar benefícios do modelo, e posteriormente foi realizado entrevistas com os envolvidos no estudo de caso. Como resultados apresenta-se uma comparação das tarefas de antes e depois da implantação das práticas do modelo, opiniões da equipe de desenvolvimento de software que participou da pesquisa e sugestões de melhorias. | pt_BR |