Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Marília Mendes-
dc.contributor.author: Silva, Vinícius Almeida-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Vinícius Almeida. Avaliação da acessibilidade e da usabilidade no site do tribunal regional eleitoral do ceará. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018.
dc.description.abstract: Every day, a large amount of information is transmitted and shared among millions of people, the Internet being the main means used to disseminate knowledge. In Brazil, the use of the Web by the Brazilian government has been gaining more emphasis in recent times. Increasingly, citizens have access to the information and services that previously demanded their presence at predetermined days and times in public bodies. Therefore, it is of great importance that access to information and services is accessible to all users, whether or not they have some kind of disability. In Brazilian legislation, the first step to make Internet content more accessible was based on Decree 5,296, dated December 2, 2004, which makes accessibility on public administration sites mandatory for people with some type of disability, giving them full access to the available information. However, most systems are not yet designed to care about usability and accessibility requirements and standards, where the group of the visually impaired can be highlighted as the one who suffers the most from poor site construction. There are works that propose evaluations of Brazilian government sites, however, they only use automatic tools to perform the inspection, and this may limit the discovery of errors that are more evident through a manual evaluation. For this, in this work, in addition to the evaluation of accessibility using automatic tools, a usability evaluation is made with the heuristic evaluation technique, in order to find possible interaction problems. The results show that the site can not be considered accessible to any citizen interested in obtaining information on the services provided in it, due to violations in the guidelines used in the evaluations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação de acessibilidade
dc.subject: Avaliação de usabilidade
dc.subject: TREpt_BR
dc.subject: Deficiência visual
dc.title: Avaliação da acessibilidade e da usabilidade no site do tribunal regional eleitoral do ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diariamente, um grande volume de informações é transmitido e compartilhado entre milhões de pessoas, sendo a Internet, o principal meio utilizado para a disseminação do conhecimento. No Brasil, o uso da Web por parte do governo brasileiro vem ganhando mais ênfase nos últimos tempos. Cada vez mais, os cidadãos têm acesso às informações e serviços que antes demandavam sua presença em dias e horários pré-determinados nos órgãos públicos. Dessa forma, é de grande importância que o acesso às informações e serviços estejam acessíveis a todos os usuários, que possuam ou não algum tipo de deficiência. Na legislação brasileira, o primeiro passo para tornar os conteúdos disponíveis na Internet mais acessíveis ocorreu a partir do Decreto 5.296, de 02 de dezembro de 2004, que torna obrigatória a acessibilidade nos sites da administração pública para pessoas com algum tipo de deficiência, garantindo-lhes o pleno acesso às informações disponíveis. No entanto, grande parte dos sistemas ainda não são projetados preocupando-se com os requisitos e padrões de usabilidade e acessibilidade, onde se pode destacar o grupo dos deficientes visuais como o que mais sofre com a má construção dos sites. Existem trabalhos que propõem avaliações de sites do governo brasileiro, contudo, utilizam somente de ferramentas automáticas para realizar a inspeção, e isso pode limitar a descoberta de erros que ficam mais evidenciados por meio de uma avaliação manual. Para isso, neste trabalho, além da avaliação da acessibilidade utilizando ferramentas automáticas, é feita uma avaliação da usabilidade com a técnica de avaliação heurística, com o intuito de encontrar possíveis problemas de interação. Os resultados mostram que o site não pode ser considerado acessível a todo e qualquer cidadão interessado em obter informações a serviços disponibilizados nele, devido às violações nas diretrizes utilizadas nas avaliações.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_vasilva.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.