http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39083| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo exploratório sobre o design da usabilidade integrado ao design da arquitetura do software. |
| Autor(es): | Costa, Alex Felipe Ferreira |
| Orientador: | Marques, Anna Beatriz dos Santos |
| Palavras-chave: | Usabilidade;Arquitetura de software;Design;Estudo exploratório |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | COSTA, Alex Felipe Ferreira. Estudo exploratório sobre o design da usabilidade integrado ao design da arquitetura do software. 2018. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018. |
| Resumo: | A usabilidade é um atributo da qualidade dos sistemas que são fáceis de serem entendidos, usados e atraentes aos usuários finais. Incorporar recomendações de usabilidade durante o desenvolvimento de sistemas não é uma tarefa trivial, pois sua incorporação impacta em aspectos que vão além da interface com o usuário, afetando diretamente as funcionalidades do sistema e a sua arquitetura. Para isso, é necessário que a usabilidade também seja considerada durante o design da arquitetura do sistema, visto que alterações futuras exigem altos custos, algumas vezes inviáveis de serem realizadas. Nesse sentido, realizou-se um estudo exploratório para investigar como a usabilidade pode ser representada no design da arquitetura de sistemas. O estudo foi conduzido em ambiente acadêmico durante a condução de projetos da arquitetura de aplicações web e mobile, realizados por dez equipes de estudantes de uma disciplina de Arquitetura de Software. O estudo foi subdividido em 4 etapas: (i) seleção de padrões, onde foram selecionados trabalhos da literatura que apresentam padrões para o design da usabilidade integrado à arquitetura de software; (ii) treinamento com os participantes, onde foram realizadas aulas e discussões sobre os padrões selecionados; (iii) execução dos projetos de design arqui- tetural, na qual os participantes realizaram a etapa de design da arquitetura de seus sistemas incorporando aspectos da usabilidade; (iv) análise quantitativa e qualitativa dos resultados dos projetos realizados pelos participantes. Os resultados indicaram que há uma necessidade de melhorias em diretrizes de usabilidade apresentadas na literatura e de um maior direcionamento para a tomada de decisões na integração da usabilidade na arquitetura de software. Além disso, foi possível explorar soluções alternativas de como representar a usabilidade na arquitetura e percepções das equipes sobre motivações e desafios ao integrar a usabilidade na arquitetura de software. |
| Abstract: | Usability is an attribute of the systems quality that are easy to understand, to use, and attractive to end users. Incorporating usability recommendations during system development is not a trivial task. Since its incorporation impacts on aspects that go beyond the user interface, directly affecting the system’s functionalities and architecture. For this, it is necessary that usability also be considered during the design of the system architecture. Since future changes demand high costs, sometimes unviable to be realized. In this sense, an exploratory study was conducted to investigate how usability can be represented in the system architecture design. The study was conducted in an academic environment during the conduction of web and mobile application architecture projects carried out by ten teams of students of a Software Architecture discipline. The study was conducted into four stages: (i) selection of standards, where papers were selected from the literature that present standards for usability design integrated with the software architecture; (ii) training the participants, where classes and discussions were held on the selected standards; (iii) execution of the architectural design projects, in which the participants carried out the design stage of their systems architecture incorporating usability aspects; (iv) quantitative and qualitative analysis of the projects results carried out by the participants. The results indicated that there is a need for improvements in usability guidelines presented in the literature and a greater direction for decision making in the integration of usability in the software architecture. In addition, it was possible to explore alternative solutions of how to represent usability in architecture and team perceptions about motivations and challenges when integrating usability into software architecture. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39083 |