http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39081Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Marília Soares | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Douglas Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco Douglas Rodrigues de. Atribuições de novas funcionalidades de pré-processamento e mineração de dados para ferramenta UUX-Posts. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The traditional system evaluation methods present limitations, specialy when it comes to the user’s spontaneity on the evaluation moment. With that, arise studies and methodologies to system evaluation with the point of overcome these limitations, the textual evaluation methodology called MALTU, that carries the purpose of evaluating systems as stated by the Usage Related Posts (PRU), mainly in social systems. According to data such as posts in social systems, they can overcome the traditional methods limitations, but according to these data are not trivial, requiring automated techniques. With that, MALTU offers a tool called UUX-Posts to support professional systems evaluators. This tool in its initial version, provides support to the extraction and classification of PRUs steps, although presents some limitations like the classification, for still use the boolean search method to classify PRU posts, and does not provide preprocessing techniques, important things to the classifier performance. In its new version, the tool aims to provide support for all steps of the MALTU methodolody, including the PRUs classification from the contribution of this paper. Thus, this paper proposes the implementation of preprocessing functionality and data mining for the UUX-Posts tool, together with the use of more sophisticated classification algorithms compared to the boolean search. For this reason, researches were done throughout the literature, with the goal of verifying reliable and open source solutions that could be used to classify PRUs. As stated by this study, were defined techniques and proposed functionalities to, in other moment, be integrated in the tool. With the implementation and results, were found that the preprocessing contributes to a better classification result, although its contribution was not so representative, could be better improved with the use of more robust classifiers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Pré-processamento | pt_BR |
| dc.subject | Maltu | pt_BR |
| dc.title | Atribuições de novas funcionalidades de pré-processamento e mineração de dados para ferramenta UUX-Posts | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os tradicionais métodos de avaliação de sistemas apresentam limitações, principalmente em relação à espontaneidade do usuário no momento da avaliação. Com isso surgem estudos e metodologias para avaliação de sistema a fim de superar essas limitações, como a metodologia de avaliação textual chamada MALTU, com o propósito de avaliar sistemas a partir de Postagens Relacionadas ao Uso (PRU), principalmente em sistemas sociais. Avaliações a partir de dados, como postagens em sistemas sociais, podem superar as limitações dos métodos tradicionais, mas avaliações a partir desses dados não são triviais, necessitando de técnicas automatizadas. Com isso a MALTU dispõe de uma ferramenta chamada UUX-Posts para dá suporte aos profissionais avaliadores de sistemas. Esta ferramenta em sua versão inicial fornece suporte as etapas de extração e classificação de PRUs, mas possui algumas limitações, como a classificação por ainda utilizar o modelo de busca booleano para classificar postagens em PRU, e por não fornecer técnicas de pré-processamento, importante para o desempenho do classificador. Em sua nova versão, a ferramenta visa dar suporte a todas as etapas da metodologia MALTU, incluindo a classificação de PRUs a partir da contribuição deste trabalho. Dessa forma, este trabalho propõe a implementação de funcionalidades de pré-processamento e mineração de dados para a ferramenta UUX-Posts, com uso de algoritmos de classificação mais sofisticados comparado a busca booleano. Para isto foram realizadas pesquisas na literatura, com o objetivo de verificar soluções confiáveis e open source que poderiam ser utilizadas na classificação de PRUs. A partir desse estudo foram definidas as técnicas e implementadas as funcionalidades propostas para, em outro momento ser, integradas na ferramenta. Com a implementação das funcionalidades e a partir dos resultados foi constatado que o pré-processamento contribui para o melhor resultado da classificação, apesar da sua contribuição não ter sido tão representativa, mas que pode ser melhor aproveitada com o uso de classificadores mais robustos. | pt_BR |