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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38999
Tipo: | TCC |
Título : | Estudo da recristalização do cobre em liga comercialmente pura |
Título en inglés: | Recrystallization of copper from commercially pure alloy |
Autor : | Ferreira, Francisca Rayssila Ripardo |
Tutor: | Silva, Marcelo José Gomes da |
Palabras clave : | Cobre;Recristalização;Microdureza |
Fecha de publicación : | 2018 |
Citación : | FERREIRA, Francisca Rayssila Ripardo. Estudo da recristalização do cobre em liga comercialmente pura. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumen en portugués brasileño: | O cobre e suas ligas apresentam um conjunto de propriedades mecânicas, elétricas e químicas, que somadas são de alta relevância para indústria e progresso da tecnologia. Por isso, o estudo do seu comportamento a nível microestrutural e influência de parâmetros associados à sua conformação mecânica são necessários a fim de controlar e determinar valores que permitiram a eficiência na produção e aplicação desse metal, diminuído possíveis exageros de processo ou alcance limitado das suas propriedades. Nesse trabalho foi estudado incialmente o impacto do grau de deformação, imposto durante a laminação, na recristalização do Cobre comercialmente puro, em seguida foi avaliado as consequências das variações da exposição do metal ao forno, e por fim foi analisado de forma qualitativa o tamanho de grão resultante no processo e seu impacto na dureza. Assim, foi possível concluir que quanto maior o grau de deformação aplicado, para uma mesma temperatura, menor a quantidade de tempo requerida para ocorrer a nucleação e recristalização de novos grãos. Para uma amostra com 46% de redução, a recristalização foi obtida somente após 40 minutos no forno, em temperatura de recristalização, 120°C, já para a amostra reduzida em 80% foi necessário somente 20 minutos de exposição a essa temperatura. A dureza acompanhou como esperado o aumento do tamanho de grão, quanto maior o grão menor a dureza obtida, e para a amostra mais deformada obteve-se maior variação de dureza compara a amostra com 46% de deformação. |
Abstract: | Copper and its alloys have a set of mechanical, electrical and chemical properties, which are of high relevance for industry and technology progress. Therefore, the study of its behavior at the microstructural level and influence of parameters associated with its mechanical conformation are necessary in order to control and determine values that allowed the efficiency in the production and application of this metal, diminished possible exaggerations of process or limited scope of its properties. In this work, the impact of the degree of deformation imposed during the rolling in the recrystallization of the copper was studied, and the consequence of the variation of the exposure of the metal in the furnace was evaluated and finally the qualitative analysis of the resulting grain size in the process and its impact on the hardness. Thus, it was possible to conclude that the higher the degree of deformation applied, for the same temperature, the less the amount of time required for nucleation and recrystallization of new grains. For a sample with a 46% reduction, recrystallization was only obtained after 40 minutes, in the oven at a recrystallization temperature of 120 ° C, but for the sample reduced by 80%, only 20 minutes of exposure at this temperature were required. The hardness followed the expected increase in grain size, the larger the grain the lower the hardness obtained, and the more deformed sample the greater the hardness variation compared to the sample with 46% deformation. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38999 |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA METALÚRGICA - Monografias |
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