Tipo: TCC
Título: Análise das principais características da liderança transformacional no filme Coach carter – treino para a vida
Autor(es): Silva, Milane Rodrigues da
Orientador: Guimarães, Daniel Barboza
Palavras-chave: Liderança;Liderança Transformacional;Coach Carter;Análise fílmica;Cinema
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Milane Rodrigues da. Análise das principais características da liderança transformacional no filme Coach carter – treino para a vida. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral analisar as principais características da liderança transformacional no filme Coach Carter – Treino para a Vida. Como objetivos específicos, o trabalho se propõe a apresentar as principais características do personagem principal do filme analisado e identificar no enredo os estágios para o alcance da Liderança Transformacional. A escolha para essa pesquisa foi motivada pelo fato de os recursos humanos serem fundamentais para o crescimento, desenvolvimento, atingimento de metas e resultado satisfatório para as Organizações e indivíduos, tendo o líder papel fundamental neste processo. Em tempos nos quais as mudanças são necessárias e vitais para o bom funcionamento das empresas, o estilo transformador tem o poder de rápida adaptação e, consequentemente, enfrentamento das transições. Primeiramente, foi feita uma revisão teórica das pesquisas em liderança, buscando contextualizar conceitos, tipos e características, o que forneceu a base para orientar toda a análise dos dados narrativos. Por conseguinte, foi realizada uma pesquisa documental durante os meses de agosto e setembro de 2018 a partir de uma análise fílmica com abordagem qualitativa. Por fim, concluiu-se que o papel do líder vai além do pensamento estratégico, do desenvolvimento de competências técnicas e da disseminação de objetivos a serem atingidos. Os líderes transformacionais inspiram seus liderados, são agentes de mudança e capazes de causar um profundo impacto neles. Ken Carter assumiu suas atividades de técnico de basquetebol, mas não se limitou ao seu ofício, pelo contrário, capacitou seus liderados para a vida, deixando um legado de transformação.
Abstract: The present study had as general objective to analyze the principal characteristics of the transformational leadership in the film Coach Carter – Training for Life. As specific objectives, this study propose to show the main characteristics of the protagonist of the analyzed movie and identify the stages for the reach of the transformational leadership. The choose of this research was motivated by the fact of the human resources are fundamental for the growth, development, achievement of goals and satisfactory results of the organization and the individuals, having the leader a fundamental role in this process. In times when changes are necessary and vital for the good functioning of the companies, the transformer style have the quick adaptation power, and consequently, the coping of the transitions. Firstly, a theoretical review of leadership researches, seeking for contextualize concepts, types and characteristics provided the basis for to guiding all narrative data analysis. Therefore, a Documentary research realized between August and September of 2018, from a filmic analysis with qualitative approach. Finally, concluded that the paper of leader goes beyond of the strategic thinking, development of technical competencies and objective dissemination of targets to be achieved. The transformational leaders inspire their apprentices, are change agents able to make a deep impact in their apprentices. Ken Carter took over his basketball coach activities, but not limited himself to his job, on the contrary, trained his apprentices to life, leaving a legacy of transformation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38766