Tipo: TCC
Título: Eficiência relativa dos desempenhos econômico-financeiros das empresas do segmento bancário, listadas na Brasil, bolsa, balcão (b3)
Autor(es): Guedes, Yago Romeiro
Orientador: Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas
Palavras-chave: Eficiência relativa;Análise envoltória de dados (DEA);Segmento bancário
Data do documento: 2018
Citação: AZEVEDO, Yago Romeiro. Eficiência relativa dos desempenhos econômico-financeiros das empresas do segmento bancário, listadas na Brasil, bolsa, balcão (b3). 2018. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: A eficiência é uma característica importante e almejada por qualquer empresa que busca sobrevivência e desenvolvimento diante de um cenário econômico brasileiro bastante dinâmico e competitivo. O segmento bancário é a base econômica de qualquer país, sendo bastante importante na intermediação financeira e no controle da circulação de moeda, servindo como ponte entre poupadores e financiadores, que buscam opções de crédito no curto e médio prazo. Considerando a importância do segmento bancário para a economia brasileira e a necessidade de avaliar a eficiência relativa das empresas que compõem este segmento para a sociedade, este trabalho tem como propósito analisar a eficiência relativa dos desempenhos financeiro-econômicos dos bancos listados na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), durante o triênio de 2015/2017, por meio da ferramenta de análise envoltória de dados (DEA). Quanto aos objetivos, a pesquisa classifica-se como descritiva. Quanto à abordagem do problema, o estudo foi quantitativo e, quanto às técnicas empregadas, a pesquisa foi documental, pois utilizou as demonstrações financeiras das empresas listadas na B3, no segmento econômico bancário. A análise envoltória dos dados utilizou o Ativo total e o Patrimônio Líquido como fatores de input, e, como output: o inverso do Endividamento, a Liquidez Geral, a Rentabilidade do Ativo e a Rentabilidade sobre o Patrimônio Líquido. Os resultados da análise DEA no triênio apontam que a eficiência relativa do segmento aumentou diminuiu em 2016 e aumentou em 2017. O Endividamento foi o fator com maior potencial de melhoria da eficiência do segmento. Como modelo de eficiência e de performance para os bancos ineficientes, o Banco do Pará e o Banco Mercantil de Investimentos foram referência mais vezes do que os demais bancos eficientes, em todo o triênio.
Abstract: Efficiency is an important characteristic and desired by any company that seeks survival and development in the face of a very dynamic and competitive Brazilian economic scenario. The banking segment is the economic base of any country, being very important in the financial intermediation and in the control of the currency circulation, serving as a bridge between savers and financiers, who look for credit options in the short and medium term. Considering the importance of the banking segment for the Brazilian economy and the need to evaluate the relative efficiency of the companies that compose this segment for the society, this work has the purpose of analyzing the relative efficiency of the financial-economic performances of the banks listed on the Brasil, Bolsa, Balcão (B3), during the triennium 2015/2017, through the data envelope analysis tool (DEA). The research is classified as descriptive as to the objectives and quantitative regarding the approach of the problem, longitudinal cut, where changes or trends are observed over the preestablished time. The sample was composed of 23 banks listed on the website at B3, regarding data collection techniques, documentary research. Total Assets and Stockholders Equity were used as input factors, and as output, the Indebtedness Inventory, the General Liquidity, the Asset Return and the Return on Stockholders Equity. The results indicate that the relative efficiency of the segment tends to increase, despite the oscillation of the average occurred in the triennium, since the number of efficient companies grew each year. Indebtedness was the main factor with the greatest potential for improving the segment's efficiency, suggesting that it would be reduced by 98.6% in 2017. As a model of efficiency and performance, the banks Pará and Mercantil de Investimentos were more often referred to inefficient banks in the triennium.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38682