http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38610
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre a aceitação e utilização de Software Livre e de Código Aberto na Universidade Federal do Ceará com base na aplicação do modelo UTAUT |
Autor(es): | Lustosa, Marllus de Melo |
Orientador: | Lima, Alberto Sampaio |
Palavras-chave: | Software livre e de código aberto;FOSS;Modelo UTAUT;Adoção de FOSS |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | LUSTOSA, Marllus de Melo. Um estudo sobre a aceitação e utilização de Software Livre e de Código Aberto na Universidade Federal do Ceará com base na aplicação do modelo UTAUT.). 2018.159f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | A priorização da utilização de Software Livre e de Código Aberto (FOSS) contribui não só para a diminuição do gasto público, mas também abre novas portas nos campos da produção e circulação do conhecimento, através do ganho de independência tecnológica, na capacitação dos servidores públicos, no estímulo ao desenvolvimento de software em ambientes colaborativos e aprimoramento da tecnologia nacional. Para isso, a literatura é ampla ao relatar que para se atingir o sucesso na implantação de um software ou tecnologia em uma organização deve-se primar pela análise das variáveis comportamentais dos utilizadores dessas tecnologias, o que representa um grande ponto para o sucesso ou fracasso na sua implantação. Dessa maneira, investigou-se a aceitação de FOSS pelos servidores da Universidade Federal do Ceará (UFC), onde participaram de um survey 349 funcionários da instituição, que corresponderam aos Técnicos Administrativos e Docentes referentes aos três campi da UFC da cidade de Fortaleza-CE (Pici, Benfica e Porangabuçu). O instrumento de coleta de dados foi elaborado a partir dos construtos do modelo UTAUT (Teoria Unificada de Aceitação e Utilização de Tecnologia). O tratamento e a análise dos dados foram realizados por meio de análise descritiva, Análise Fatorial Confirmatória (AFC), teste t de student, Análise de Variância (ANOVA) e Mineração de dados (aprendizado de máquina). A AFC indicou que houve redução dos dados empíricos em 4 fatores, preconizados pelo modelo UTAUT, e que estes explicaram juntos 63% da variância dos dados. Duas hipóteses propostas na pesquisa foram aceitas, referentes à influência da experiência com o uso de FOSS nos construtos Expectativa de Esforço e Condições Facilitadoras. A técnica de Mineração de Dados gerou 13.354 associações entre as variáveis do estudo. Em uma das análises realizadas foi evidenciado que o efeito do construto Expectativa de Desempenho é mais forte em trabalhadores homens jovens adultos (78 a 80%), enquanto é menor em mulheres (63%), além de que servidores mais experientes no uso destas ferramentas (71%) têm mais convicção de que têm os recursos e conhecimento necessário para utilizá-las, corroborando com o descrito no modelo teórico. |
Abstract: | The prioritization of the use of Free Software and Open Source (FOSS) contributes not only to the reduction of public spending, but also opens new doors in the fields of production and circulation of knowledge, through the gain of technological independence, in the training of public servants , in stimulating software development in collaborative environments and improving national technology. For this, the literature is ample to reporting that in order to achieve success in the implantation of a software or technology in an organization, it is necessary to analyze the behavioral variables of the users of these technologies, which represents a great point for success or failure in its implementation. In this way, the FOSS acceptance was investigated by the servers of the Federal University of Ceará (UFC), where 349 employees participated in a survey, which corresponded to the Administrative Technicians and Teachers referring to the three campuses of the city’s UFC of Fortaleza-CE (Pici, Benfica and Porangabuçu). The instrument of data collection was elaborated from the constructs of the UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) model. Data analysis and treatment were performed through descriptive analysis, Confirmatory Factor Analysis (AFC), student’s t test, Analysis of Variance (ANOVA) and Data Mining (machine learning) . The AFC indicated that there was a reduction of the empirical data in 4 factors, recommended by the UTAUT model, and that these explained together 63% of the data variance. Two hypotheses proposed in the research were accepted, regarding the influence of the experience with the use of FOSS in the Expectations of Effort and Facilitating Conditions. The Data Mining technique generated 13.354 associations between the variables of the study. In one of the analyzes, it was evidenced that the effect of the construct Performance Expectation is stronger in young adult male workers (78 to 80%), while it is lower in females (63 %), in addition to more experienced servers in the use of these tools (71%) are more convinced that they have the resources and knowledge needed to use them, corroborating with the one described in the theoretical model. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38610 |