http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3853
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Marisete Dantas de | - |
dc.contributor.author | Braga, Erika de Almeida Sampaio | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, E. de A. S. Caracterização das águas de lavagem provenientes da etapa de purificação da produção de biodiesel de óleo de tilápia. 2012. 128 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biodiesel is a fuel derived from renewable energy and considered environmentally friendly for being clean-burning. It means that it does not release into the atmosphere gases that contribute to the increasing of greenhouse effect. It is in fact, an option to replace petroleum fuels. The raw materials used to produce biodiesel may be either of vegetable or animal origins. Facing the dilemma of using vegetable raw materials for other purposes, such as food, the raw materials derived from animal fats, such as the oil extracted from fish viscera, appears as an interesting source of research for the use in biodiesel production. In the state of Ceará, the Castanhão dam has one of the largest farming areas of tilapia, a fish species that resists even in very polluted waters and therefore, is reproduced easily serving as food mainly in inner towns. Parallel to such advantage, there is the disadvantage of the fish viscera disposal. It is a fraction that has no use in soils and surface waters, causing serious environmental problems. Aiming to minimize the aforementioned problem, the association of the Castanhão dam fish farmers, in partnership with the Center for Industrial Technology Foundation of Ceará (NUTEC) started a research on the utilization of such visceral material in the biodiesel production. The research was carried out at the NUTEC and the production of biodiesel from viscera of tilapia has shown to have viability. However, during the process of biodiesel production, effluents are generated from high pollution loads due to the reagents used and the very composition of the raw material. Such effluents, called washing water originate from the step of purification of the biodiesel, the aqueous washing. The biodiesel obtained by a chemical reaction of transesterification, ie, fat (oil extracted from the viscera of tilapia), was transformed into an ester (biodiesel) in the presence of an alcohol (methanol) and a catalyst (sodium hydroxide). Then, the washing water from this step was characterized by physical-chemical analysis of parameters: pH, total ammonia, oxygen chemical demand (OCD), total phosphorus and methanol content, following the procedures in (APHA , 1998 and 2005) and (European Standard EN-14110/2001 - VARIAN). Comparing the results with the standards for effluent discharge of CONAMA Resolution nº 430, March 22nd, 2011, it was observed that the concentrations of the analyzed parameters were not in accordance with the aforementioned Federal Environmental Legislation. Therefore, we concluded that the washing water from the purification step of biodiesel is an effluent that cannot be rejected before an appropriate treatment to be fit in the established standards. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.title | Caracterização das águas de lavagem provenientes da etapa de purificação da produção de biodiesel de óleo de tilápia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Sendo o biodiesel um combustível derivado de energia renovável e considerado ecologicamente correto por ser de queima limpa, isto é, não libera para atmosfera gases que contribuem para o aumento do efeito estufa, este biocombustível surge como alternativa para substituir aqueles derivados do petróleo. As matérias-primas utilizadas para produzir o biodiesel podem ser tanto de origem vegetal como origem animal. Ante o impasse e o uso das matérias-primas vegetais serem também utilizadas para outros fins, como, por exemplo, a alimentação, as matérias-primas derivadas de gorduras de origem animal, como o óleo extraído das vísceras de peixe, aparece como interessante fonte de pesquisa para o aproveitamento na produção do biodiesel. No Ceará, o açude Castanhão possui um dos maiores criatórios de tilápia, uma espécie de peixe que resiste até em águas bastante poluídas e, por essa razão, se reproduzem com facilidade, servindo como alimento, principalmente nas cidades interioranas. Em paralelo a essa vantagem, também ocorre como desvantagem o descarte das vísceras do peixe, uma fração que não tem uso, em solos e águas superficiais, ocasionando sérios problemas ambientais. Com o intuito de minimizar o citado problema, a Associação dos Pisicultores do Açude Castanhão, em parceria com a Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC) iniciaram uma pesquisa de aproveitamento dessas vísceras para a produção de biodiesel. A pesquisa foi desenvolvida na NUTEC e a produção de biodiesel de vísceras de tilápia mostrou ter viabilidade. Durante a produção de biodiesel, no entanto, são gerados efluentes de elevadas cargas poluidoras, em razão dos reagentes usados e da própria composição da matéria-prima. Estes efluentes, chamados águas de lavagem, são provenientes da etapa de purificação do biodiesel, a lavagem aquosa. O biodiesel foi obtido por meio de uma reação química de transesterificação, isto é, a gordura (óleo extraído das vísceras de tilápia) foi convertida em um éster (biodiesel) na presença de um álcool (metanol) e um catalisador (hidróxido de sódio). Em seguida, as águas de lavagem provenientes dessa etapa foram caracterizadas mediante análises físico-químicas dos parâmetros: pH, amônia total, demanda química de oxigênio (DQO), fósforo total e teor de metanol, seguindo-se os procedimentos descritos em APHA (1998 e 2005) e (European Standard EN-14110/2001 - VARIAN). Comparando-se os resultados obtidos com os padrões estabelecidos para lançamento de efluentes da Resolução CONAMA Nº 430, de 13 de maio de 2011, observou que as concentrações dos parâmetros analisados não estavam em conformidade com a citada legislação ambiental federal. Portanto, conclui-se que as águas de lavagem provenientes da etapa de purificação do biodiesel, são efluentes que não podem ser descartados antes de um tratamento adequado para enquadrá-las nos padrões estabelecidos. | pt_BR |
dc.title.en | Characteristics of rinse water from the purification step of the production of biodiesel oil tilapia | pt_BR |