Tipo: TCC
Título: Perfil microbiológico de um complexo hospitalar de atenção terciária da rede pública do Ceará: uma ferramenta para promover a aplicação da antibioticoterapia empírica racional
Autor(es): Pinheiro, Rodrigo Machado
Orientador: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares
Palavras-chave: Resistência Microbiana a Medicamentos;Epidemiologia;Saúde Pública
Data do documento: 2018
Citação: PINHEIRO, R. M. Perfil microbiológico de um complexo hospitalar de atenção terciária da rede pública do Ceará: uma ferramenta para promover a aplicação da antibioticoterapia empírica racional. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A infecção é um fator comum para a internação hospitalar e o aumento da permanência de pacientes neste ambiente. Os antimicrobianos constituem um importante recurso para o tratamento de doenças infecciosas, porém, seu uso indiscriminado e/ou inadequado tem levado à seleção de cepas resistentes. Levando em consideração que grande parte dos casos de infecção iniciam o tratamento de forma empírica, torna-se necessário o conhecimento do perfil epidemiológico e de sensibilidade das cepas encontradas em cada tipo de infecção, o que possibilita uma antibioticoterapia racional. Avaliar o perfil microbiológico das infecções e sensibilidade aos antimicrobianos de cepas isoladas em pacientes assistidos em um complexo hospitalar da rede pública de Fortaleza. Estudo descritivo com abordagem quantitativa. Foi realizada coleta de informações no sistema MASTER e aplicado um instrumento estruturado para avaliar perfil microbiológico e de resistência das cepas isoladas no período de janeiro à outubro de 2018. A prevalência de culturas positivas foi em pacientes entre 41-60 anos (31,2%), do sexo feminino (60,6%) e internados em leitos de enfermaria (45,3%); quanto às culturas, 40,21% dos micro-organismos foram isolados em urocultura, seguido de hemocultura (23,21%), swab retal (14,96%) e aspirado traqueal (7,10%); Os microrganismos mais isolados em urocultura foram: Escherichia coli (50,21%), Klebsiella spp (19,84%) e fungos do gênero Candida (7,25%). Os isolados em hemocultura mais prevalentes foram Estafilococos coagulase-negativa (22,27%), Klebsiella spp (20,14%) e Escherichia coli (12,32%). Por fim, os microrganismos mais isolados em aspirado traqueal foram Pseudomonas aeruginosa (36,43%), Klebsiella pneumoniae (25,58%) e Acinetobacter baumannii (11,53%). Os isolados apresentaram perfil de sensibilidade semelhante ao descrito na literatura nacional. Pelo exposto, podemos concluir que se o objetivo é controlar a emergência e a disseminação de cepas resistentes, o uso apropriado de antimicrobianos na terapia de doenças infecciosas tornasse urgente e indispensável, para isto é necessário entender o perfil local dessas infecções.
Abstract: Infection is a common factor for hospitalization and the increase of patient stay in this environment. Antibiotics are an important resource for the treatment of infectious diseases, but their indiscriminate and / or inadequate use has led to the selection of resistant strains. Taking into consideration that most of the cases of infection begin treatment empirically, it becomes necessary to know the epidemiological profile and sensitivity of each type of infection, which allows a rational antibiotic therapy. To evaluate the microbiological profile of infections and antimicrobial susceptibility of strains isolated from patients attending a hospital complex in the public network of Fortaleza. Descriptive study with quantitative approach. Data were collected in the MASTER system and a structured instrument was used to evaluate the microbiological and resistance profile of the strains isolated from January to October 2018. The highest prevalence of positive cultures was in patients aged 41-60 years (31,2%), female (60.6%) and hospitalized in nursing beds (45.3%). Regarding cultures, 40.21% of the microorganisms were isolated in uroculture, followed by blood culture (23.21%), rectal swab (14.96%) and tracheal aspirate (7.10%); The most isolated microorganisms in uroculture were: Escherichia coli (50.21%), Klebsiella spp (19.84%) and fungi of the genus Candida (7.25%). The most prevalent blood culture isolates were coagulase-negative staphylococci (22.27%), Klebsiella spp (20.14%) and Escherichia coli (12.32%). Finally, the most isolated microorganisms in the tracheal aspirate were Pseudomonas aeruginosa (36.43%), Klebsiella pneumoniae (25,58%) and Acinetobacter baumannii (11,53%). The isolates presented a sensitivity profile similar to that described in the national literature. From the above, we can conclude that if the objective is to control the emergence and dissemination of resistant strains, the appropriate use of antimicrobials in the therapy of infectious diseases becomes urgent and indispensable, for this it is necessary to understand the local profile of these infections.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38149