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dc.contributor.authorDurigon, Emerson Giuliani-
dc.contributor.authorEmerenciano, Mauricio Gustavo Coelho-
dc.contributor.authorSousa, Alison Alves de-
dc.contributor.authorHonorato, Luan-
dc.contributor.authorCoutinho, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorMello, Giovanni Lemos de-
dc.date.accessioned2018-12-14T14:02:21Z-
dc.date.available2018-12-14T14:02:21Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationDURIGON, E. G.; EMERENCIANO, M. G. C.; SOUSA, A. A. de; HONORATO, L.; COUTINHO, C. R.; MELLO, G. L. de. Inclusão de Aspergillus niger em rações comerciais extrusadas para juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 51, n. 1, p. 57-64, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38079-
dc.description.abstractThe production of fish has been growing significantly, in Brazil the main cultivated species is tilapia, but several factors still prevent a greater growth of this activity; one of them is the high cost of the rations. The use of fungus in animal feed has gained special attention given that Brazil is one of the major sugar cane and fruit producer in the world. This work aimed to evaluate the inclusion of Aspergillus niger biomass in commercial extruded feeds for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The experiment lasted 42 days, and parameters of zootechnical performance and organosomatic indexes were evaluated. There was no significant effect on length, feed intake, survival, condition factor, splenosomatic index and gonadosomatic index. However, there was a quadratic effect for final weight, weight gain, feed conversion, carcass yield, specific growth rate, somatic hepato index and visceral fat index, where optimal levels were between 3.7% and 4.1%. There was also a linear effect for the somatic digestive index. It is recommended the use of 4% of Aspergillus niger biomass in commercial extruded feeds for Nile tilapia, without losses in productive parameters.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Mar (Labomar)pt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.titleInclusão de Aspergillus niger em rações comerciais extrusadas para juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA produção de pescado vem crescendo significativamente, no Brasil a principal espécie cultivada é a tilápia, mas diversos fatores ainda impedem um maior crescimento desta atividade; um deles é o alto custo das rações. A utilização de fungos na alimentação animal tem ganhado atenção especial visto que o Brasil é um grande produtor mundial de cana-de-açúcar e frutas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão da Aspergillus niger, em rações comerciais extrusadas para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). O experimento teve duração de 42 dias e foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico e índices organo-somáticos. Não houve efeito significativo para o comprimento, consumo de ração, sobrevivência, fator de condição, índice esplenosomático e índice gonadossomático. No entanto, houve efeito quadrático para peso final, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça, taxa de crescimento específico, índice hepato somático e índice de gordura visceral onde os níveis ótimos ficaram entre 3,7 % a 4,1%. Houve também efeito linear para o índice digestivo somático. Recomenda-se o uso de 4% de biomassa de Aspergillus niger em rações comerciais extrusadas para tilápias, sem perdas no desempenho produtivo.pt_BR
dc.title.enAspergillus niger inclusion in extruded commercial diets for Nile tilapia (Oreochormis niloticus) juvenilespt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

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