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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Uso de fragmentos de carapaça para monitoramento do mercúrio em duas espécies de tartarugas marinhas no nordeste do Brasil
Título em inglês: Use of carapace for monitoring mercury in two species of sea turtles in northeast of Brazil
Autor(es): Rodriguez, César Augusto Barrios
Bezerra, Moisés Fernandes
Lacerda, Luiz Drude de
Palavras-chave: Tartaruga marinha;Mercúrio
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (Labomar)
Citação: RODRIGUEZ, C. A. B.; BEZERRA, M. F.; LACERDA, L. D. de. Uso de fragmentos de carapaça para monitoramento do mercúrio em duas espécies de tartarugas marinhas no nordeste do Brasil. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 51, n. 1, p. 93-100, 2018.
Resumo: Este trabalho compara concentrações de Hg para duas espécies de tartarugas marinhas, Caretta caretta e Chelonia mydas, encontradas na zona costeira do nordeste brasileiro e fazendo uso de fragmentos de carapaça como método não invasivo de monitoramento dos níveis ambientais de Hg. Os resultados não mostraram diferença significativa entre as concentrações de Hg nas duas espécies. Porém, a comparação entre a C. caretta (adultos) e C. mydas (juvenis e subadulto), permitiu observar que a dieta exerce influência na concentração de Hg nesses organismos. Tornando relevante, em futuros estudos, a quantificação de Hg tanto nas espécies em estudo quanto em sua fonte alimentar.
Abstract: This work compares the concentrations of Hg in two species of sea turtles, Caretta caretta and Chelonia mydas, found in the coastal zone of northeastern Brazil using carapace fragments as a non-invasive method for monitoring environmental levels of Hg. The results show no significant difference between the Hg concentrations in the two species. However, the comparison between C. caretta (adults) and C. mydas (juveniles and subadult) allowed us to observe that diet exerts influence on the concentration of Hg in these organisms, making relevant in future studies, the quantification of Hg in both, the species and its food source.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38077
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