Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de-
dc.contributor.author: Guimarães, Thays Lima Fama-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Thays Lima Fama. Caracterização dos extratos de folhas de chambá (Justicia Pectoralis jacq) e sua eficiência como antimicrobiano natural sobre bactérias transmitidas por alimentos. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Some plants are used in folk medicine due to their biological activity attributed to their bioactive compounds. The search of consumers for foods with natural ingredients has been driving research aimed at the use of vegetable extracts as natural antimicrobial, replacing synthetic ones. The objective of this work was to obtain extracts of chambá leaves with antimicrobial property aiming its application in the food industry, using safe solvents (Gras). Three extracts of the leaves of chambá were elaborated, being the aqueous extract (EA) by decoction, hydroalcoholic extract 50:50 (EH 50:50) and hydroalcoholic 70:30 (EH 70:30) (alcohol / water) by maceration, having was carried out: its characterization, evaluation of the antimicrobial activity on the bacteria transmitted by food and encapsulation of the dry extract with better results. In the extracts were carried out the analyzes: cytotoxicity, determination of the total phenolic compounds, coumarin and umbelliferone. The EA was selected to perform the encapsulation. Three formulations were elaborated with maltodextrin (T1), cyclodextrin (T2) and combination of maltodextrin and cyclodextrin 1: 1 (T3), subjected to the lyophilization drying process. The microcapsules were analyzed: hygroscopicity, solubility, zeta potential, particle size, color, encapsulation efficiency and antimicrobial activity. The dried extracts obtained did not present cytotoxic action. Total phenolic compounds range from 13430 to 17657.1 mg AGE / 100g and the antioxidant activity from 238.42 to 765,33 µM TE/g. Bactericidal concentrations of Listeria monocytogenes (18 mg / mL), Staphylococcus aureus (1 mg / mL), Escherichia coli (35 mg / mL) and Salmonella enteritidis (18 mg / mL). The action of the bactericidal concentration of the dry aqueous extract against the bacteria tested was confirmed by the electron microscopy images obtained, where sharp changes in their morphologies were verified. The dry EA of the chambá leaf was selected to carry out the microencapsulation, considering that it presented better antimicrobial activity against the bacteria tested, in addition to higher contents of total phenolic compounds and antioxidant activity. The chambá dry EA encapsulated with maltodextrin had the following minimum inhibitory concentrations: 5 mg / mL, 100 mg / mL, 200 mg / mL, 200 mg / mL, for Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enteritidis and Escherichia coli, respectively. Hygroscopicity ranged from 2.07 to 4.34%, solubility from 74.69 to 75.8%, zeta potential -14.97 to -16.17 mV, particle size 0.58 to 1.15 µm. The microcapsules presented efficient encapsulation of the total phenolic compounds, with 78 to 90%. The formulation with maltodextrin presented more satisfactory results, because it was encapsulated that presented antimicrobial activity for all bacteria studied. The results suggest that the dry aqueous extract of the chambá leaf may be an alternative to the food industry as a natural antimicrobial instead of synthetic ones.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Justicia pectoralis Jacq
dc.subject: Extrato aquoso
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Microcápsulas
dc.title: Caracterização dos extratos de folhas de chambá (Justicia Pectoralis jacq) e sua eficiência como antimicrobiano natural sobre bactérias transmitidas por alimentos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da-
dc.description.abstract-ptbr: Algumas plantas são utilizadas na medicina popular em decorrência de sua atividade biológica atribuída aos seus compostos bioativos. A busca dos consumidores por alimentos com ingredientes naturais têm impulsionando pesquisas visando à utilização de extratos vegetais como antimicrobiano naturais, em substituição aos sintéticos. Esse trabalho teve como objetivo obter extratos de folhas de chambá com propriedade antimicrobiana visando sua aplicação na indústria de alimentos, utilizando solventes seguros (Gras). Foram elaborados três extratos das folhas de chambá, sendo o extrato aquoso (EA) por decocção, extrato hidroalcoólico 50:50 (EH 50:50) e hidroalcoólico 70:30 (EH 70:30) (álcool /água) por maceração, tendo sido efetuado: sua caracterização, avaliação da atividade antimicrobiana sobre as bactérias transmitidas por alimentos e encapsulação do extrato seco com melhores resultados. Nos extratos foram realizadas as análises: citotoxicidade, determinação dos compostos fenólicos totais, cumarina e umbeliferona. O EA foi o selecionado para realizar a encapsulação. Três formulações foram elaboradadas com maltodextrina (T1), ciclodextrina (T2) e combinação de maltodextrina e ciclodextrina 1:1 (T3), submetidas ao processo de secagem por liofilização. As microcápsulas foram realizadas análises: higroscopicidade, solubilidade, potencial zeta, tamanho de partícula, cor, eficiência da encapsulação e atividade antimicrobiana. Os extratos secos obtidos não apresentaram ação citotóxica. Os compostos fenólicos totais variam de 13430 a 17657,1 mg AGE/ 100g e a atividade antioxidante de 238,42 a 765,33 µM TE/g. O extrato aquoso foi o que obteve menores concentrações mínimas inibitórias e bactericidas diante das bactérias testadas, sendo obtidas as concentrações mínimas bactericidas de Listeria monocytogenes (18 mg/mL), Staphylococcus aureus (1mg/ mL), Escherichia coli (35 mg/mL) e Salmonella enteritidis (18 mg/ mL). A ação da concentração bactericida do extrato aquoso seco frente as bactérias testadas foi confirmada pelas imagens de microscopia eletrônica obtidas, onde foram verificadas nítidas alterações nas suas morfologias. O EA seco da folha de chambá foi o selecionado para realizar o microencapsulamento, tendo em vista que apresentou melhor atividade antimicrobiana frente às bactérias testadas, além de maiores teores de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O EA seco de chambá encapsulado com maltodextrina apresentou as seguintes concentrações mínimas inibitórias: 5 mg/mL, 100 mg/mL, 200 mg/mL, 200 mg/mL, para Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella enteritidis e Escherichia coli, respectivamente. A higroscopicidade variou de 2,07 a 4,34 %, a solubidade de 74,69 a 75,8 %, potencial zeta -14,97 a -16,17 mV, tamanho partícula 0,58 a 1,15 µm. As microcápsulas apresentaram eficiente encapsulação dos compostos fenólicos totais, com 78 a 90 %. A formulação com maltodextrina apresentou resultados mais satisfatórios, porque foi encapsulado que apresentou atividadade antimicrobiana para todas as bactérias estudadas. Os resultados obtidos nos sugerem que o extrato aquoso seco da folha de chambá pode ser uma alternativa a indústria de alimentos como antimicrobiano natural em substituição aos sintéticos.
dc.title.en: Characterization of Chamba leaves extracts (Justicia pectoralis JACQ) and its efficiency as natural antimicrobial on foodborne bacteria.
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_tlfguimaraes.pdf370,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.