http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37803
Tipo: | Tese |
Título: | A formação docente nos percursos e itinerários dos projetos pedagógicos do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação – FACED/UFC entre 1987 e 2007 |
Autor(es): | Chaves, Flávio Muniz |
Orientador: | Andrade, Francisco Ari de |
Palavras-chave: | História da Educação;Formação do Pedagogo;Ensino Superior |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CHAVES, Flávio Muniz. A formação docente nos percursos e itinerários dos projetos pedagógicos do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação – FACED/UFC entre 1987 e 2007- UFC. 2018. 208f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | A presente pesquisa procura compreender o processo de formação docente na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (FACED/UFC) à luz dos percursos e dos itinerários das versões dos Projetos Pedagógicos do Curso de Pedagogia, no interstício de 1987 a 2007. A FACED/UFC, durante o período pesquisado, passou por três (3) Planos Pedagógicos de Curso, e um deles foi direcionado para a criação do curso noturno. Nosso objetivo geral é analisar os Projetos Pedagógicos da Faculdade de Educação na perspectiva da formação do pedagogo e do perfil deste profissional ao longo da história da Educação dessa Instituição entre o período de 1987 a 2007. São os nossos objetivos específicos: Compreender e incorporar as mudanças ocorridas ao longo da história da Educação brasileira influenciaram a formação em Pedagogia; Descrever quais foram os motivos ou circunstâncias pelos quais os projetos pedagógicos foram criados ou modificados no período de 1987 a 2007; Definir o perfil do pedagogo em cada projeto pedagógico; Identificar como se deu o processo de mudança de Projetos Pedagógicos nas perspectivas das ex-coordenadoras do curso. O desenvolvimento dessa pesquisa se deu em três etapas. Na primeira, uma revisão bibliográfica dos principais autores nacionais que se debruçam sobre a temática: Veiga (1997); Libâneo (2010); Tardiff (2011); Brzezinski (2012); Saviani (2013); and Fernandes (2014). Na segunda, um levantamento de toda documentação pertinente ao acervo da Faculdade de Educação (FACED), com destaque para as versões impressas dos projetos pedagógicos do curso diurno e noturno no referido interstício. Além desses documentos, as atas do colegiado do curso e documentos diversos também foram analisados. Na terceira e última etapa da execução da investigação, foram localizadas as três professoras pesquisadas, todas mulheres, que no referido intervalo de tempo ocuparam cargos de gestão no curso: as professoras e ex-coordenadoras do curso. Nesse sentido, aplicaram-se junto a essas acadêmicas, questionários semiestruturados, visando captar suas principais memórias acerca das experiências vividas à frente da gestão do curso. Esta escolha pelos questionários ocorreu devido a brevidade de tempo que eu tinha para defender a Tese. Apresentada a proposta, acredita-se que essa pesquisa seja oportuna para aproximar as novas gerações em torno da reflexão crítica sobre os caminhos traçados até aqui acerca da formação em Pedagogia no nosso Estado e na nossa Região. |
Abstract: | To present he/she researches search to understand the process of educational formation in University of Education of the Federal University of Ceará to the light of the courses and of the itineraries of the versions of the Pedagogic Projects of the Course of Pedagogy, in the interstício of 1987 the 2007. FACED-UFC, during the researched period, went by three (3) Pedagogic plans of Course, and one of them was addressed for the creation of the night course. Our General Objective is to Analyze the Pedagogic Projects of University of Education in the perspective of the educator's formation and of this professional's profile along the history of the education of that institution among the period of 1987 the 2007. They are our Specific Objectives: 1. to understand and to incorporate the changes happened along the history of the Brazilian education influenced the formation in Pedagogy; 2. to describe which were the reasons or circumstances for the which the pedagogic projects were created or modified in the period from 1987 to 2007; 3. to define the educator's profile in each pedagogic project; 4. to identify as he/she felt the process of change of PP in the former-coordinators' of the course perspectives. The development of that research felt in three stages. In the first, a bibliographical revision of the main national authors that you/they lean over on the theme: Brzezinski (2012), Fernandes (2014), Libâneo (2010), Saviani (2013), Veiga (1997) and Tardiff (2011). On Monday, a rising of every pertinent documentation to the collection of University of Education - FACED, with prominence for the versions printed of the pedagogic projects of the course of the day and night in referred him interstício. Beyond of those documents, the minutes of the colegiado of the course and several documents were also analyzed. In the third and last stage of the execution of the investigation, they were located the three researched teachers, all women, that in referred him interval of time occupied administration positions in the course: the teachers and former-coordinators of the course. n that sense, they were applied those academic ones close to, questionnaires semiestruturadas, seeking to capture their main memoirs concerning the experiences lived ahead of the administration of the course. This choice for the questionnaires happened due to brevity of time that I had to defend the theory. Presented the proposal, it is believed that that research is opportune to approximate the new generations around the critical reflection on the roads drawn here concerning the formation in Pedagogy in our state and in our area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37803 |