http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37720
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Jênifa Cavalcante dos Santos | - |
dc.contributor.author | Freire, Sinara de Menezes Lisboa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, S. M. L. Percepções do conforto por pacientes renais crônicos. 2018. 72 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The chronic renal patient dependent on renal replacement therapy faces discomforts that are beyond physical issues arising from the symptomatology of the disease. They are psychological, spiritual, environmental, and social problems, which result in a rupture in individuals' lifestyles, causing even greater disturbances in their health-disease process. In view of the above, many obstacles to the achievement of comfort were found, therefore the objectives of the study were: To elucidate the perceptions of chronic kidney patients on comfort in the hemodialysis environment in the light of Katharine Kolcaba's Comfort Theory and to list the priority aspects of comfort for the chronic renal patient in the hemodialysis environment. This is an exploratory descriptive study of a qualitative nature performed at a hemodialysis clinic in Fortaleza, Ceará. The data were obtained through a sample of 30 patients, being adopted as criteria of inclusion: (1) To have diagnosis of Chronic Renal Disease, (2) To be conscious and oriented, (3) Patient to be over 18 years old and, as exclusion criteria were adopted: (1) Inability to communicate verbally. Data collection was performed in May and June 2018 through the semi-structured interview, using an instrument with broad questions based on the Katharine Kolcaba Comfort Theory and the General Comfort Questionnaire (GCQ). Data analysis was performed using the Bardin method. As shown in the testimonials obtained, the perceptions of comfort permeate between several dimensions, which influence the escalation to the reach of comfort. Dimensions that enter into multiple aspects, ranging from physical, environmental, psycho-spiritual and social aspects to the dimensions of states: Calm, relief and transcendence, making complex the relation of comfort of the renal patient with hemodialysis. The renal client dependent on renal replacement therapy shows that their routine is marked by limitations to the comfort that makes their journey with the disease even more adverse. It is also explained that comfort becomes a priority within the reach of the self-realization of the patient, in addition to revealing that the act of comfort proves to be a new challenge for the health team that dedicates itself to the care of individuals in these conditions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conforto do Paciente | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem em Nefrologia | pt_BR |
dc.subject | Diálise Renal | pt_BR |
dc.title | Percepções do conforto por pacientes renais crônicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O paciente renal crônico dependente de terapia renal substitutiva enfrenta desconfortos que estão para além de questões físicas decorrentes da sintomatologia da doença em si. São problemas de cunho psicológico, espiritual, ambiental, social, as quais resultam em ruptura no estilo de vida dos indivíduos, provocando perturbações ainda maiores no seu processo saúde-doença. Diante do descrito, muitos são os entraves para o alcance do conforto, em vista disso os objetivos do estudo foram: Elucidar as percepções de pacientes renais crônicos sobre conforto no ambiente da hemodiálise à luz da Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba e listar os aspectos prioritários do conforto para o paciente renal crônico no ambiente de hemodiálise. Trata-se de um estudo descritivo exploratório de natureza qualitativa realizado em uma clínica de hemodiálise em Fortaleza, Ceará. Os dados foram obtidos através de uma amostra de 30 pacientes, adotando-se como critérios de inclusão: (1) Ter diagnóstico de Doença Renal Crônica, (2) Ser consciente e orientado autopisiquicamente e halopsiquicamente, (3) Paciente ser maior de 18 anos e, como critérios de exclusão foram adotados: (1) Incapacidade de se comunicar verbalmente. A coleta de dados foi realizada no período de Maio e Junho de 2018 através da entrevista semiestruturada, utilizando-se de um instrumento com perguntas amplas baseadas na Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba e no Questionário de Conforto Geral (General Comfort Questionnarie - GCQ). A análise dos dados foi realizada através do método de Bardin. Conforme constatados nos depoimentos obtidos, as percepções de conforto perpassam entre várias dimensões, as quais influenciam na escalada para o alcance do conforto. Dimensões essas que adentram em aspectos de natureza múltipla, desde dimensões de contextos: físicos, ambientais, aspectos psicoespirituais e sociais à dimensões de estados: Calma, alívio e transcendência, tornando complexa a relação de conforto do paciente renal com a hemodiálise. O cliente renal dependente de terapia renal substitutiva mostra que sua rotina é marcada por limitações ao conforto que torna ainda mais adversa sua jornada com a doença. Explicita-se também que confortar torna-se uma prioridade ao alcance da autorrealização do paciente, além de revelar que o ato de confortar mostra-se como novo desafio para a equipe de saúde que se dedica aos cuidados de indivíduos nessas condições. | pt_BR |