http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37719| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do conforto em pacientes renais crônicos em hemodiálise |
| Autor(es): | Santos, Regilane Cordeiro dos |
| Orientador: | Caetano, Joselany Áfio |
| Palavras-chave: | Insuficiência Renal Crônica;Diálise Renal;Conforto do Paciente |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SANTOS, R. C. Avaliação do conforto em pacientes renais crônicos em hemodiálise. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A Doença Renal Crônica se caracteriza como uma síndrome irreversível, que ocasiona a perda lenta e progressiva da função renal. Os danos causados por essa doença são acompanhados de implicações na saúde, levando a um comprometimento da qualidade de vida e desconforto, visto que, os pacientes renais crônicos necessitam de algum tipo de Terapia Renal Substitutiva, sendo a hemodiálise uma das terapias mais utilizada. Assim, tal estudo teve como objetivo avaliar o nível de conforto do paciente renal crônico em hemodiálise. Tratou-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no período de agosto de 2017 a março de 2018 em uma clínica de hemodiálise localizada na região metropolitana de Fortaleza. Foi utilizado um questionário sociodemográfico e a versão brasileira do General Comfort Questionnaire. A amostra foi composta por 180 pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico, os dados foram organizados e tabulados no Microsoft Office Excel versão 2010, em seguida foram descritos e analisados com o auxílio do Software Statistical Package for the Social Sciences versão 22. Foram utilizados os testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e o teste de significância da correlação de Spearman para cruzamento dos dados. Os resultados apontaram que as variáveis, sexo, estado civil, escolaridade, dor, ansiedade, prurido, constipação e tipo de acesso apresentaram significância estatística quando correlacionadas ao conforto geral. Os pacientes do sexo masculino, casados/união estável e com treze anos ou mais de estudos apresentaram maior média de conforto. Todos os domínios avaliados pelo General Comfort Questionnaire quando correlacionados com algumas variáveis apresentaram significância estatística. Observou-se que o conforto dos pacientes encontra-se prejudicado especialmente no contexto sociocultural, reafirmando aspectos prejudiciais da doença renal crônica e da hemodiálise nas relações interpessoais, familiares e sociais. Apesar de ter sido o mais afetado, apresentou moderado comprometimento (47,3%). O domínio psicoespiritual foi o que apresentou melhor conforto (63,89%) devido ao apoio que o paciente procura às crenças religiosas. Os demais domínios apresentaram moderado comprometimento, visto que, o escore médio foi maior que 50% e menor que 60%. Portanto o questionário utilizado nessa pesquisa permitiu identificar as necessidades dos pacientes nos quatro contextos de conforto, para que se possam nortear os enfermeiros na sistematização da assistência em unidades de hemodiálise, a fim de melhorar o conforto desses pacientes. |
| Abstract: | Chronic Kidney Disease is characterized as an irreversible syndrome, which causes slow and progressive loss of renal function. The damages caused by this disease are accompanied by health implications, resulting in compromise of the quality of life and discomfort, since chronic renal patients need some kind of Substutive Renal Therapy, such as hemodialysis the one of the most used therapies. Thus, this study aimed to evaluate the comfort level of the chronic renal patient on hemodialysis. This was a cross-sectional study, with a quantitative approach, realized between August of 217 and March of 2018 in a hemodialysis clinic located in the metropolitan region of Fortaleza. A sociodemographic questionnaire and the Brazilian version of the General Comfort Questionnaire were used. The sample consisted of 180 chronic kidney patients on hemodialysis, the data were organized and tabulated in Microsoft Office Excel version 2010, then described and analyzed through of the program Statistical Pakcage for the Social Sciences version 22. We used the Mann-Whitney test, Kruskal-Wallis test and the Spearman correlation significance test for crossing the data. The results indicated that the variables, sex, marital status, schooling, pain, anxiety, pruritus, constipation and type of access presented statistical significance when correlated to general comfort. Male patients, married / stable union and thirteen years or more of studies had a higher average comfort. All domains evaluated by the General Comfort Questionnaire when correlated with some variables, presented statistical significance. It was observed that patient comfort is particularly impaired in the sociocultural context, reaffirming harmful aspects of chronic kidney disease and hemodialysis in interpersonal, family and social relations. Although it was the most affected, it presented moderate impairment (47.3%). The psychospiritual domain was the one that presented better comfort (63.89%) due to the patient's support for religious beliefs. The other domains showed moderate impairment, since the mean score was greater than 50% and less than 60%. Therefore, the questionnaire used in this research allowed identifying patients' needs in the four comfort contexts, so that nurses can be guided in the systematization of care in hemodialysis units, in order to improve the comfort of these patients. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37719 |